华农新增一个全国示范性专业学位研究生联合培养基地

审核发布:蒙丽 来源单位及审核人: 发布时间:2019-11-20浏览次数:1193

  

我校新增一个全国示范性专业学位研究生联合培养基地  

  近日,全国第三批示范性风景园林专业学位研究生联合培养基地名单揭晓,我校与广州普邦园林股份有限公司联合申报的“华南农业大学-广州普邦园林研究生联合培养基地”获全国示范性风景园林专业学位研究生联合培养基地”称号(全国共8个)。这是我校继2016、2018年2个基地获全国农业专业学位研究生实践教育特色基地以来,获批的第3个全国示范性专业学位研究生联合培养基地。

  近年来,学校持续推进专业学位研究生教育综合改革,协同有关学院深入推动科教融合、产教融合培养专业学位研究生的新模式。在风景园林硕士的培养中,加大行业企业力量参与研究生培养的力度,创建了“研究生培养计划全过程参与模式”“研究生实践活动全周期指导研究中心模式”及“风景园林学科领域全覆盖模式”为主要内容的“三全”协同育人模式。该模式得到了全国风景园林硕士教指委专家的赞誉和肯定,体现了我校和林学与风景园林学院多年来在专业学位研究生教育教学改革方面所取得的成效。

  下一步,研究生院将积极会同有关学院,聚焦内生,增强动力,继续推进专业学位研究生教育的本位回归和质量提升,进一步强化和推进“产业链”和“综合性”的培养理念,主动服务地方经济发展对高层次应用型人才的需求,探索宽领域、深层次的政产学研合作育人新模式与新机制,培养更多行业企业骨干和精英,全面提升我校专业学位研究生培养质量。(文/研究生院 陈翱 陈华全  图/林学与风景园林学院 高伟)

(责任编辑:蒙丽)

返回原图
/