“新时代·新农科·新兽医 人才培养与学科建设论坛”在我校举办

审核发布:Xcb3 来源单位及审核人: 发布时间:2019-11-21浏览次数:891

参加论坛嘉宾合影


        为了营造良好的学术氛围,推进各创新要素间的合作交流,扩大学校影响力,在我校牵头组建的“岭南现代农业科学与技术广东省实验室”启动建设之际,广东省科学技术厅、广东省农业农村厅联合我校共同发起举办的“中衡山论坛——新时代·新农科·新兽医人才培养与学科建设”于11月20日在我校红满堂举行,我校校长刘雅红,广东省科学技术厅农业农村处相关负责人以及来自全国20多所农林院校兽医学科的著名学者、专家出席了论坛。论坛由我校兽医学院党委书记张展基主持。


刘雅红致欢迎辞


        刘雅红代表学校致欢迎辞,并向与会嘉宾介绍了学校的办学历史、办学规模、办学理念、学科建设、人才培养等基本情况。她表示,华南农业大学地处粤港澳大湾区,积极主动对接港澳,布局“新农科”建设,培养高质量人才队伍,为学校产出更高水平成果和“一流农科高校”建设奠定基础;“新农科”建设是新时代兽医人共同面对的课题,希望与会专家积极建言献策,共同谋划“新农科”建设背景下的“新兽医”学科发展。

嘉宾作主题发言


        我校兽医学院院长冯耀宇教授从学院学科发展、人才培养、学术科研、社会服务等方面汇报了我校兽医学院的概况;中国农业大学汪明教授做了题为“新时代、新使命、新兽医”的主题报告;温氏股份副总裁方炳虎教授分享了“校企合作产学研‘温氏模式’及体会”;我校兽医学院副院长孙永学教授以“新时代、新农科、新兽医—卓越兽医人才培养实践与思考”为主题介绍了学院人才培养的做法、经验和成果。

        在交流研讨环节,各位专家各抒己见,就新时代兽医人面临的机遇和挑战、新兽医学科建设、兽医学科改革等热点问题展开了热烈交流和讨论。

        据悉,我校兽医学院在落实“新农科”建设方面已经先行先试,取得了突出成果,该院“‘两型两类’兽医卓越本科人才培养改革与实践”项目荣获2019年广东省教学成果特等奖。同时,兽医学科紧扣时代主题,秉承创新和发展的理念,主动布局,率先实施“新兽医”建设。此次论坛的召开,为兽医领域专家搭建了相互交流的平台,对推进新兽医人才培养,助力学院发挥学科优势,不断提升自主创新能力,为兽医学“一流学科”建设提供强有力支撑。

        我校科学技术处、教务处、发展规划处相关负责人和兽医学院部分师生代表参加了论坛。(文/兽医学院 宣传部 梁辉  图/兽医学院 王旗  校广播台  颜凯旋)


(责任编辑:梁辉)

返回原图
/