兽医专家学术讲坛:用于生殖细胞冻存的控冰新材料

审核发布:兽医学院 来源单位及审核人: 发布时间:2019-11-26浏览次数:342

讲座题目:用于生殖细胞冻存的控冰新材料

主讲人:王健君 研究员

时间:20191128日(星期四)上午10:00

地点:兽医学院新楼101报告厅

联系人:亓文宝 教授

  

报告摘要:冷冻保存是动物育种与疫苗冻存的重要技术支撑,而冻存的关键是控制冰晶的形成。虽然冰晶的形成与人们日常生活密切相关,但是人们对冰晶形成的分子机制所知甚少。报告将从低温生物控冰机制的研究出发,揭示低温生物分子层面控冰机制,发展低温冻存新材料,并用于卵母细胞的冻存。

        主讲人信息:2006年10月在德国美因茨大学获得博士学位。2007年5月起,在德国马普高分子所担任课题组长。2010年2月回中国科学院化学研究所工作,任研究员/课题组长。2019年获基金委杰出青年基金支持。中国科学院分子科学中心第五届学术委员会委员;中国化学会第十三届理事会高分子学科委员会委员。研究兴趣是冰晶形成分子机制、开发控冰材料并应用于生殖细胞及疫苗的低温保存等领域。研究工作受到了国内外同行的广泛关注。多次受邀参加美国高登会议、美国机械工程师协会微纳尺度传热传质国际会议及欧洲胶体界面会议等国际会议并作特邀报告或大会报告。担任Advanced Materials Interfaces顾问编委;韩国高丽大学冰水研究中心顾问等。


欢迎广大师生参加!



返回原图
/