国家级教学名师郑用琏教授来校做学术报告

审核发布:蒙丽 来源单位及审核人: 发布时间:2019-12-10浏览次数:350


  12月9日下午,国家级教学名师、华中农业大学生命科学技术学院郑用琏教授做客我校“教学名师系列讲堂”,做了题为“提升课堂磁力的‘三要素’”的主题报告。我校第五届国、省青教赛全体种子选手和各学院(中心)从事一线教学的教师聆听了报告会。

国家级教学名师郑用琏教授来校做学术报告


  此次活动是我校教学名师系列讲堂第一讲暨华南农业大学青教赛种子选手第四期教学能力提升培训会,旨在进一步提升课堂教学效果,整体提升我校教师教学能力与水平,落实立德树人根本任务。

  在报告中,郑用琏教授结合数十年的教学经验和具体案例深入阐述了课堂教学的内涵和课堂教学模式改革方法,并详细说明了提升课堂磁力的核心要素。他指出,课堂教学是建设一流课程的基础,课堂的磁力来源于教师驾驭课堂的“动力”、“能力”和“魅力”。驾驭课堂的“动力”源自于“师爱为魂”的教育情怀,驾驭课堂的能力来自于“学高为师”的教学水平,教师人格的魅力则让磁力课堂充满期待。

  郑用琏教授指出,讲台情系着学生的渴望、家长的希望、国家的期望,教师要怀着对教育事业的挚爱、对求知学生的关爱、对现实生活的热爱,打造有磁力的课堂。他还强调了提升课堂磁力对教师科研工作的促进作用。

  期间,郑用琏教授还从评委的视角解读了全国青年教师教学比赛。他表示,青教赛能帮助教师学习教学方法,为推动教师从上好一节课到讲好一门课再到讲好一个学科、最终为青年教师提高教学水平和教学质量搭建了平台。

  与会人员对郑用琏教授所做的主题报告给予高度评价,认为郑用琏教授用富于激情的表达和生动鲜活的案例引导我们回归教育初心,牢记教师使命,为我们提供了课堂教学的新理念和新方法,对我校教师提升教学能力和今后的职业发展具有重要的学习和借鉴意义。

  会后,郑用琏教授对我校第五届国、省青教赛种子选手的授课进行了现场指导,从课程设计、教学内容展示、讲授方法、竞赛技巧等各个方面帮助种子选手提高教学技能,为明年的参赛作准备。(文/图 教务处 孙斐娟)




(责任编辑:蒙丽)


返回原图
/