学术报告:1.谈谈父母亲本起源基因的几个问题;2.结构生物学在植物研究中的应用

审核发布:重点实验室 来源单位及审核人: 发布时间:2019-12-17浏览次数:410

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室特邀学术报告

暨华南农业大学110周年校庆生命科学学院学术讲座之八

 

报告题目1谈谈父母亲本起源基因的几个问题

报告人:孙蒙祥教授

报告提纲:

  1. 什么是父母亲本起源基因

  2. 为什么要研究父母亲本起源基因

  3. 杂交后合子基因组激活的时间

  4. 父母亲本起源基因在杂种胚胎发生中的贡献

  5. 母本起源基因的独特作用

  6. 父本起源基因的独特作用

     

报告题目2结构生物学在植物研究中的应用

报告人:教授

报告提纲:

  1. 植物激素受体的结构生物学研究

  2. 植物光受体的结构生物学研究

  3. 植物光合反应中心的结构生物学研究

  4. 植物类受体激酶的结构生物学研究

 

地点:科技楼3楼国家重点实验室圆形报告厅

时间20191220上午8:30-11:30

主持人:陈乐天教授

报告人简介:

孙蒙祥,教授,博导。华中师范大学学士,武汉大学硕士、博士。在荷兰Wageningen University、意大利Siena University、德国University of Hamburg等从事博后研究。2000年受聘武汉大学(珞珈)特聘教授。先后获得教育部优秀青年教师跨世纪人才,国家杰青,全国优秀科技工作者等称号。主要研究领域为植物生殖发育,具体方向为被子植物受精与早期胚胎发生的分子机制。先后在Developmental Cell, PLoS Biology, Nature Communication, PNAS 等刊物发表论文近百篇。

 

殷平,教授,博导。武汉大学博士,2009-2013年在清华大学颜宁教授课题组开展博士后工作,2013年被聘为华中农业大学生命科学技术学院教授和作物遗传改良国家重点实验室PI。现任学院副院长,国家重点实验室副主任。其研究主要是利用结构生物学和生物化学等多种手段,解析植物RNA代谢调控,植物光周期分子机制。近年来,在NatureNature子刊等发表通讯作者或第一作者文章27篇。


返回原图
/