第五期中衡山论坛暨第二届现代生态循环农业发展论坛在我校召开

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人: 发布时间:2019-12-24浏览次数:653


  12月21日,第五期中衡山论坛暨第二届现代生态循环农业发展论坛在我校红满堂学术报告厅举行。我校钟仰进副书记、广东省科技厅农业农村科技处有关负责人出席论坛开幕式并致辞。

  来自华南农业大学、浙江大学、暨南大学、中国农业大学、福建农林大学、云南农业大学、江西农业大学、中科院亚热带农业生态研究所、中国农科院农业环境与可持续发展研究所、中国热带农科院环境与植物保护研究所等高校和科研院所,以及广东省科学技术厅、广东省科技评估中心、广东省农业环保与农村能源总站、我校科技处和重点实验室建设办公室等主管部门的领导、专家、师生约150人参加了本次论坛。主要承办单位广东省生态循环农业重点实验室主任章家恩教授主持论坛开幕式。


  钟仰进在致辞中强调,岭南现代农业科学与技术广东省实验室是在省委省政府、省科技厅、省农业农村厅等上级主管部门和广州市及相关地市的大力支持下,由我校牵头组建,以对接国家战略和广东重大需求,解决现代农业发展过程的重大科学问题和“卡脖子”关键技术问题。其中生态循环农业作为其中五大研究领域之一,我校生态学科将在生态循环农业发展方面大有用武之地,并需肩负起应有的使命和担当。

  广东省科技厅农业农村科技处负责人在致辞中回顾了我校近期已经成功举办的四期中衡山论坛,希望本次第五期论坛针对“岭南现代农业科学与技术广东省实验室”的重点建设方向“现代生态循环农业”,围绕该领域的重大需求、研究前沿及热点问题和未来发展趋势等主题开展广泛的学术交流和研讨,进一步凝练现代生态循环农业科技的发展目标、发展规划和重大科研研发任务,形成一批标志性成果,最终为推动全省农业生态转型、绿色发展和高质量发展提供强有力的科技支撑。

  第五期中衡山论坛由广东省科学技术厅、广东省农业农村厅指导,华南农业大学、岭南现代农业科学与技术广东省实验室主办,广东省生态循环农业重点实验室、农业农村部华南热带农业环境重点实验室、广东省现代生态农业与循环农业工程技术研究中心和华南农业大学热带亚热带生态研究所共同承办,旨在探讨当前我国农业生态转型面临和亟待解决的重大科技问题,共同交流“生态循环农业”领域的最新科研成果,通过“生态循环农业”领域科技研究的深入探讨、学术思想的充分碰撞,形成一批新思路、新建议、新共识和新观点,从而为更好地推动我省乃至全国生态循环农业的发展做出更大贡献。

  本期论坛围绕“现代生态循环农业发展与科技创新平台建设”主题,特邀我校骆世明教授、中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员、福建农林大学林文雄教授、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所张燕卿研究员、浙江大学陈欣教授、江西农业大学黄国勤教授、云南农业大学李成云教授、中国热带农业科学院环境与植物保护研究所李勤奋研究员、以及中国农业大学李隆教授和李季教授等10位国内生态循环农业领域知名专家作大会报告。我校章家恩、王建武、蔡昆争等教授分别主持了本次论坛三个阶段的主题报告。

  据悉,明年学校还将陆续围绕现代生物种业、智慧农业、动植物重大生物灾害防控、农业新型材料、农产品加工与食品安全等领域举办高端论坛,邀请国内外知名专家就现代农业的热点问题进行研讨,逐步将“中衡山论坛”打造成在国内外现代农业领域具有较大影响力的论坛。(文/ 资源环境学院 危晖 图/资源环境学院 王家新等)


(责任编辑:蒙丽)


返回原图
/