关于做好2020年元旦和寒假假期学生安全教育与管理工作的通知

审核发布:学生处 来源单位及审核人: 发布时间:2019-12-25浏览次数:1379

各学院:

根据学校《2020年元旦放假通知》《关于2020年寒假安排的通知》,其中202011日(元旦)放假1天;2019级本科生放假时间从111日起至213日止,其他年级本科生和研究生放假时间从16日起至213日止。为做好元旦寒假假期学生安全教育与管理工作,确保学生人身财产安全,维护校园和谐稳定,现将有关事宜通知如下:

一、做好假期学生去向登记报备

1.为加强假期学生管理,寒假留校留宿学生应在202013日至10日登录学校师生网上办事大厅(或手机微信“华南农业大学紫荆e站办事大厅微信企业号”)进行登记报备(详见附件1),学院年级辅导员老师在111日前完成审核。

2.假期不留校学生,学院应及时了解学生去向,准确掌握学生动态,做好学生去向登记。学院也可通过上述系统进行登记报备。

二、强化学生安全教育

放假前,各学院要通过安全告知等形式和易班、微信等媒体,教育学生要时刻牢固树立“安全第一”的意识,将安全教育工作落实落细落到位。重点抓好以下教育:

1.要切实加强学生公寓的安全教育管理,禁止将电动车电池带入宿舍;禁止在宿舍使用电磁炉、电饭锅、电炒锅、电烤箱等违禁违规电器,不购买和使用“三无”电器产品;禁止存放和使用各类管制刀具;禁止使用和存放各类明火器具。外出时应切断电源,关好水龙头和门窗,妥善保管好个人贵重物品,严防火灾、盗窃等各类事故。学生宿舍将实行实名制出入,不得留宿外来人员。学生公寓管理中心将对假期无人住宿的宿舍采取张贴封条、断水电等措施。

2.教育学生假期(包括往返途中)应时刻注意交通安全,不乘坐非法运营、超载等不符合安全条件的车辆;在旅途中要时刻注意自身财物安全,长途旅程尽量结伴,一个人坐车要随时告知家人自己的行程、乘坐车辆信息。不要轻易相信陌生人的短信、电话,谨防各类诈骗;不要贪图便宜,不要轻易相信中奖、航班取消、包裹违规、民意调查等涉及钱财、个人身份信息的短信电话;谨防兼职上当受骗。

3.教育学生假期制定合理作息计划,不要沉迷网络游戏,要多读书、读好书并加强体育锻炼。鼓励学生积极参加社会实践和社会劳动。引导学生遵纪守法,倡导文明过节新风,自觉维护良好的社会公共秩序。注意食品卫生和饮食安全,不要到湖泊、水库等易发生危险地带游玩。加强假期实验室安全教育和管理。

4.要通过典型案例有针对性地教育提醒广大学生防各类安全事故、防人身伤害、防电信网络诈骗、防传销、防高额高利借贷等,提高学生防灾避险和自救互救能力。严禁参加封建迷信、传销、诈骗、邪教等非法活动,不做有悖社会公序良俗等与大学生身份不符的活动。

5.如遇突发情况,学生要第一时间和家长、班主任和辅导员取得联系。

三、开展寒假春节期间送温暖活动

各学院值班教师要深入学生社区,通过召开座谈会和走访学生宿舍等形式,深入了解留校学生学习、生活和思想状态,听取留校学生的意见和建议,特别是家庭经济困难留校学生的实际困难和需求。同时,各学院开展寒假春节期间留校学生的送温暖活动,将对学生的关怀落到实处,让学生切身体会到学校和学院的温暖,让留校学生度过一个欢乐、祥和、充实、安全的春节假期。

四、落实值班制度

各学院要做好假期安全工作预案,落实辅导员值班制度。值班期间要求在校内,并保持通讯畅通。同时,假期安排留校学生干部、学生党员等配合做好宿舍巡查等工作,落实“晚点名”制度进行留校学生动态管理,确保安全。

请各学院于20191230日下午下班前将《2020年元旦和寒假学院辅导员值班安排》(附件2)电子版发送到学校指定邮箱(sxjy@scau.edu.cn)。

五、有关要求

1.提高思想认识。各学院要统一思想,提高认识,高度重视假期学生安全教育与管理工作。同时,建立健全学生假期安全教育管理机制,明确职责,时间到人、任务到人、责任到人。

2.确保工作实效。放假前各学院要深入学生公寓等积极排查各类安全隐患,切实消除各种不安全不稳定因素;在学生离校前要召开一次安全教育主题班会,就安全教育内容进行专题教育,确保覆盖到每一名学生,确保工作不漏项、不漏人,安全教育快落地见实效。

 

附件:1.网办大厅学生假期去向登记使用说明

2.2020年元旦和寒假学院辅导员值班安排

 

 

 

学生工作部(处) 党委研究生工作部

20191225


返回原图
/