我校喜获广东专利金奖及杰出发明人奖

审核发布:宣传部 方玮 来源单位及审核人:科技处 严会超 发布时间:2019-12-31浏览次数:673

第五届广东杰出发明人奖

第五届广东专利奖金奖


  12月28日,国家知识产权局、广东省人民政府2019年度知识产权合作会商暨广东省知识产权工作会议在广州召开。大会表彰了我省获得第二十届中国专利奖单位、个人及第五届广东专利奖获奖项目及发明人。我校工程学院李长友教授发明的专利“高湿粮食集中干燥系统及其干燥方法”荣获广东专利金奖,这是我校继2007年之后再次荣获广东专利金奖;我校罗锡文院士荣获广东杰出发明人奖,是我校首位荣获此奖的教师。

  专利“高湿粮食集中干燥系统及其干燥方法” 针对粮食产后处理工艺亟待解决的关键性、共性的技术难题,提供了适合不同产区,不同种类的高湿粮食干燥工艺系统及其干燥方法,解决了粮食干燥工艺模式机械技术和干燥方法相互关联的问题。专利已许可国内多家粮食加工企业,相关产品已遍及我国广东、湖南、山东、河南、江西、安徽、江苏、浙江、黑龙江、新疆、甘肃、山西等各省区,取得了显著的经济效益,促进了粮食产地专业化分工,一体化运营发展模式的形成,推进了农业产业链延伸、范围拓展和农业增效、农民增收。 

  罗锡文院士长期从事水稻生产机械化和农业机械与装备机电一体化技术研究。首创同步开沟起垄施肥水稻精量穴播技术体系,创新研制成功水稻精量穴播机和水田激光平地机;突破了农业机械导航与自动作业系统关键技术,在国内首次成功研制无人驾驶拖拉机、水稻种植机械和棉花播种机械等。相关成果核心技术获授权发明专利70余件,获国家技术发明奖二等奖1项,省部级科技奖励15项,主编专著教材6部,发表学术论文350余篇,SCI/EI收录100余篇。

  为做好广东省专利奖励工作,鼓励创新成果取得专利权,促进专利实施和商用化,表彰为我省经济社会发展做出突出贡献的专利权人及专利实施单位、专利发明人或设计人。广东省市场监督管理局于2019年9月1日起实施《广东省市场监督管理局关于广东省专利奖励办法的实施细则》,规定广东专利奖授奖实行限额制,广东专利金奖数量不超过20项,每项奖金30万;广东专利银奖数量不超过40项,每项奖金20万;广东专利优秀奖数量不超过60项,每项奖金10万;广东杰出发明人奖数量不超过10人,每人奖金10万。(文图/科技处 郑雪宜)








返回原图
/