关于春节的网络安全温馨提示

审核发布:华南农业大学 来源单位及审核人: 发布时间:2020-01-24浏览次数:642

各位老师、同学:

爆竹声中一岁除,又到一年春节时。”春节是我国最隆重、最热闹的一个传统节日。随着互联网时代的到来,为传统的春节融入了新的特色。为了度过一个安全、愉快的春节假期,在大家忙于走亲访友,网络拜年的时候。特别提醒大家,要加强网络安全法律知识(附件是网络安全法律法规汇总)的普及,提高网络安全防范意识。

1. 遵守网络道德,遵守网络安全相关法律法规,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结的信息,不信谣,不传谣。

2. 注意甄别真假网站特别是弹出网页,注意防范虚假广告,防范网购退款诈骗、校园贷诈骗、投资返利诈骗、假冒公检诈骗等。

3.不要轻易点击包含“抢红包”、“集五福”、“中奖了”等言语的陌生链接,遇到可疑信息立即删除。

4.不要随便安装陌生软件,安装手机软件时要注意非正常的授权要求。

5. 不连接任何无密码WiFi。无论是钓鱼WiFi,还是其他具有风险的WiFi,一般都无密码。使用别人WiFi时千万不要操作网银、支付宝等金融app,避免泄露网络支付密码等。出门在外最好关闭手机自动连接WiFi功能,有安全WiFi可连的时候再打开。

6. 商场各种免费充电、打印照片等活动,请谨慎手机授权,一旦授权后,该设备可以获取你手机里的信息,不要因小失大。

附件:  中华人民共和国网络安全法

网络安全法律法规汇总

网络安全法律法规汇总二



现代教育技术中心

2020124




返回原图
/