【华农战“疫”】华农发挥统战优势同心抗“疫” 建言献策提供智力支撑

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:党委统战部 杨志群 发布时间:2020-02-22浏览次数:352

    疫情当前,华农人主动担当、积极应对,科学防控新冠肺炎疫情。学校统一战线成员充分发挥智库作用,为促进疫情防控多元治理、推进公共决策科学化、协调化解社会矛盾等方面积极建言献策,提供强有力的智力支撑,积极投身到疫情防控这场没有硝烟的战斗中!

    民建会员、公共管理学院副教授张雯闻和民建会员、人文与法学学院教授高列过向民建广东省委会提交《关于建立健全教育系统应对重大公共卫生事件机制的建议》 。张雯闻还通过不同渠道建言献策,较早地从地方治理视角讨论抗“疫”、讨论新冠肺炎疫情对教育系统的影响、底层民众抗击新冠肺炎疫情面临的限制等,并提出了相应的对策建议。在公众号“公共管理研究”“文化纵横”“探索与争鸣”等发表学术时评多篇,其中一篇时评阅读量10万+。

    省政协委员、民进华农大基层委员会副主委、电子工程学院教授岳学军向全国两会建言献策,提交《对做好2020年春节后复工防疫情工作的意见建议》:党和国家应建立储备与应急机制,加强民众理性评估与部署防疫心理干预呵护服务,使人群合理流动;以疫情时期特殊开工模式(尽可能无接触方式)提高全社会大中小企业的复产能力并维护民众生存物资存量稳定;引入大数据与云计算等人工智能技术,以高科技加强公共卫生环境、新闻媒体、法治保障、市场监督等各方面软硬条件。

    农工党党员、人文与法学学院教授杨汤琛在广东省文学艺术界联合会主办的期刊《粤海风》上发表学术文章《病毒灾难与反思之镜 | 灾害叙事与人文关怀》呼吁,希望灾难过去平安的人们不要忘记这场灾难,不要忘却这曾为我们挡住黑暗闸门而牺牲的勇士以及无辜的受难者;更不要遗忘那些曾经与瘟疫联袂而行、推波助澜的病灶,它们必须被批判与细究,必须成为我们自我审视、自我净化的镜鉴。农工党党员、公共管理学院副教授陈玉生根据农工党广东省委会的要求,撰写针对疫情的提案《重大突发事件中充分发挥专家的专业支撑作用与加强专家治理能力》,建议:开展干部队伍专业化优化调整,加强公共部门领导的专业化建设,建立专家专业服务的长效责任机制,建立专家专业结论进入公共决策的机制,建立全国专家的专业商谈系统,充分发挥专家作用,而且为实现全领域和全区域专家全覆盖,充分实行专家治理。陈玉生还向全国两会建言献策,提交《关于全力推进基层区域治理体系和治理能力现代化的建议》。

    九三学社华农大支社主委、兽医学院教授李国清应省政协人口资源环境委员会邀请,向省政协提交了《关于革除滥食野生动物陋习的建议》:建议修改《野生动物保护法》和《动物防疫法》,依靠立法的跟进,通过法律制度对野生动物予以保护,加大打击和惩治乱捕滥食野生动物行为的力度,同时加强保护野生动物的科普教育,从观念上改变滥食野生动物的陋习。  

    华农大无党派人士联谊会副会长、人文与法学学院副教授江保国和华农大无党派人士联谊会会长、研究生院常务副院长、研究员庄楚雄向全国两会建言献策,提交《关于对野生动物及其制品的交易和利用实行精细化正面清单管理的建议》:科学界定野生动物及其分类;对可商业性经营利用的野生动物类别实行严格的分类正面清单管理;加强部门协同和流程衔接,堵塞监管漏洞;引导动员社会舆论移风易俗,形成文明、理性饮食的社会风尚。

    省政协委员、无党派人士、国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授在《南方日报》理论周刊发表《市场何以解决不了“口罩”问题》,有力有效回应社会关切和舆论关注,以科学知识澄清谬误,以专业知识广泛传播权威信息和主流观点。

    如何帮助教师做到“停课不停教”,上好一堂网络课程?国家级教学名师、华农大无党派人士联谊会副会长、食品学院教授蒋爱民应国家教育行政学院、中国教育干部网络学院邀请举办高校直播课,针对高校教师如何开展线上线下混合教学进行系统化的讲解和指导。蒋爱民结合自己20余年在线课程建设应用的理论成果和实践经验,重点介绍了线上线下“混合+翻转”教学的四种模式,并对学校在线金课建设的顶层设计提出建议。

    除了通过建言献策助力疫情防控和社会治理之外,统一战线成员还踊跃捐资捐物、携手并肩、齐心协力支持疫情防控工作。(文/王敏)


返回原图
/