【华农战“疫”】生命科学学院“春耕党员突击队”协助科研团队力保春耕

审核发布:宣传部 王敏 来源单位及审核人:生命科学学院 闫笑久 发布时间:2020-03-05浏览次数:773

        俗话说,“人误地一时,地误人一年”,农业生产具有明显的周期性和季节性。当前正值疫情防控吃劲的关键阶段,也是春耕备耕的关键时节。受到疫情的影响,生命科学学院众多从事农业攻关的科研团队正面临春耕春播人手紧缺的困难,学院党委按照校党委的要求,一手抓疫情防控,一手抓科研教学,学院院长、全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人陈乐天号召“乐天工作室”依托支部和学院留校党员教工(含博士后)成立“生科院春耕党员突击队”,协助学院有需要的课题组开展春耕备耕工作,力保早季农事工作能够按季节进行。倡议得到学院19名党员教工(含博士后)的积极响应,突击队员将按照相关防疫要求分批次、错峰协助相关课题组开展春耕春播,最大限度缓解学院人手不足的问题。

生科院春耕党员突击队在盖膜


        3月4日一早,八名“生科院春耕党员突击队”队员冒着蒙蒙细雨,在队长陈乐天的带领下,奔赴学校跃进北农事基地,支援亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室刘耀光院士科研团队开展水稻春播工作。在突击队的协助下,将原本需要两天才能完成的工作量在半天时间就顺利结束。

生科院春耕党员突击队在插秧


        突击队员严格遵守防疫要求,队员全部佩戴口罩,自行前往农事基地。根据分工,有的队员插秧,有的队员播种,相互之间保持一定安全间隔,最大程度地避免人员聚集。作业过程中,突击队悬挂起一面鲜红的党旗,这一充满正能量的举措引起路人的关注和赞赏。( 图/文   生命科学学院   陈远玲/谢先荣)

返回原图
/