【华农战“疫”】华农产业体系 “集团军”深入一线开展技术服务保春耕

审核发布:宣传部 王敏 来源单位及审核人:科技处 苏弟华 发布时间:2020-03-16浏览次数:704

    当前是抗击新冠肺炎疫情的关键时期,也是春耕农忙时节。为贯彻落实习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示及广东省委、省政府“抗疫情、促生产、保供应”的要求,我校13个省现代农业产业技术体系创新团队积极响应广东省农业农村厅关于强化农业科技服务促进春耕生产的倡议,迅速行动起来,结合相关产业生产特点做好防疫期间春耕生产服务工作,在充分调研的基础上及时发布各产业生产建议书,为全省疫情下的农业生产提供决策咨询和生产指导,为全省打赢“抗疫情、促生产、保供应”攻坚战持续提供科技支撑和华农方案。

深入一线全力服务春耕生产

    疫情当下,春耕在即。各产业技术体系创新团队迅速整合力量,主动与农民对接,了解当前生产情况及困难需求,深入一线提供技术指导服务,累计派出专家及团队骨干近百人,同时根据疫情防控及生产需要整理编印了科技指导资料,为春耕生产保驾护航。

    学校蚕桑产业技术体系创新团队于2月初迅速发布了《新冠肺炎疫情防控期间我省菜桑栽培管理技术指导建议》,及时编印省主推品种“两广二号”、“粤蚕6号”饲养技术和省主推技术“蚕沙消毒堆肥一体化技术”等科技指导资料供广东蚕区生产企业和蚕农朋友们参考,同时团队成员到一线积极指导、带领镇南村农户在做好个人防护的前提下适时完成春耕春播,指导100多个农户进行桑园管理和蚕房、环境消毒,桑园改造1000余亩。

    生猪产业技术体系创新团队深入全省30多个猪场开展春季生产技术指导和服务,免费发放《春季生猪养殖生产技术要点》等技术资料100余册,服务猪场规模超过100万头。

    污染治理共性关键技术研发创新团队于3月5日前往江门台山市示范点进行实地调研及春耕指导,创新团队根据当地污染实际情况,结合农业农村部《轻中度污染耕地安全利用与治理修复推荐技术名录(2019年版)》中的技术,以水稻达标生产为目标,提出若干种适合当地大田规模种植的易推广、成本低、效果好的安全利用措施,并为当地农户现场指导土壤调理剂施用等多项技术,通过建设试验、示范区来试验技术、探索模式、总结经验并逐步推广,达到“出模式、出经验、出效果”的目的,为示范带动全省各地区全面推动受污染耕地安全利用工作提供技术支撑。

农产品质量安全共性关键技术研发创新团队在海珠区南洲街沥滘村开展春耕生产技术指导与服务

    线上“零距离”服务方式为农户提供“云端 ”指导

    新冠肺炎疫情期间,虽然人员走动受到限制,但科技服务活动并未中止。为打通“农业科技服务最后一公里”,我校各产业技术体系创新团队实施“互联网+农村科技服务”工作机制,通过公众号、网络课堂、视频指导、微信对话等形式开展科技指导服务,在弥补疫情对线下服务影响的同时,有效地扩大了服务覆盖面,提升了服务效率。让农民“宅家”防疫情,“线上”学技能,防疫春耕“两不误”。

    家禽产业技术体系创新团队围绕疫情防控和复工复产中的问题,组织开展了技术对接服务和线上答疑,通过电话、微信方式访问企业30余家,通过微信和视频方式处理企业防疫问题近20个,诊断疫病十余批。首席专家谢青梅教授还利用网络直播平台面向全国(省)家禽产业相关企业做了《饲料无抗与养殖端减抗的技术探讨》的专题报告,收看人数达上万人。

    南药(广陈皮)产业技术体系创新团队针对疫情期间食品加工企业恢复生产做好员工防护与食品安全工作提出指南建议,以电子手册形式发给各食品加工企业,为其复产复工提供了积极指导。

    南方现代草牧业(羊)产业技术体系创新团队充分利用网络和现代技术手段,在抗疫期间积极开展形式多样的线上培训和技术指导。团队首席专家组织成立了“羊倌——广东羊体系专家与企业交流群”,通过发布国内外相关养殖技术和经验、养殖技术问答等形式保障养户安全生产,并起草了《广东省“新型冠状病毒肺炎”疫情防控期间牛羊养殖场安全生产技术指导意见》。

龙眼产业技术体系创新团队通过微信向农民提供应急措施指导


    龙眼产业技术体系创新团队通过微信向农民提供应急措施指导加强沟通合作,支援涉农企业复工复产。

    抗疫期间,我校各产业技术体系创新团队利用平台优势,针对重点新型农业经营主体和农业产业示范园进行精准服务,跟踪了解当前生产情况及困难需求并提出解决方案,确保其生产经营有序进行。

    设施农业共性关键技术研发创新团队于2月18日与广东省良种引进服务公司副总经理进行了视频会议,针对其三水蔬菜种苗生产基地和南沙蔬菜种苗生产基地扩大生产需求以及疫情控制下复工人员少的相关技术问题,进行了交流并提出相应解决方案。团队成员程俊峰针对茂名市茂南中盈农牧专业合作社设施种植无公害生菜的问题进行了技术指导,协助进行无公害生菜生产布局,解决了防疫期间人工不足导致的蔬菜供应问题。

    2月25日,植物重大灾害预警共性关键技术研发创新团队深入广州市城市绿色废弃物资源循环利用中心生产一线,抢抓农时,积极指导和开展春耕备耕工作,主动帮助企业解决复工复产过程中遇到的技术问题,全力推动药肥企业尽快恢复正常生产。在春耕期间,推动了草地贪夜蛾根区施药防控关键技术的药肥物质保障。

植物重大灾害预警共性关键技术研发创新团队赴广东省农业农村厅植保植检处共商重大植物防控工作方案

    2月28日,植物重大灾害预警共性关键技术研发创新团队赴广东省农业农村厅植保植检处就春耕期间草地贪夜蛾、红火蚁和柑橘黄龙病等重大植物病虫害防控工作听取陈喜劳处长、肖植雄调研员指示,并交流讨论2020年广东省重大植物疫情防控工作方案。

强化示范基地带动作用,抗疫春耕生产两不误

    各产业技术体系创新团队示范基地充分发挥带动作用,利用地域优势为当地农户指导生产,强化田间管理的同时做好示范推广工作。2月20日至今,生猪产业技术体系示范基地各负责人及其团队成员先后多次到广东省梅州、肇庆、汕尾等地指导生猪养殖生产基地建设工作,到汕尾、肇庆市高要县、韶关市仁化县小养殖场指导生猪复养工作,同时还编写了《春季生猪养殖生产技术要点》免费发放给养殖户。

生猪示范基地负责人到韶关市仁化县河富二种猪场指导春季生产

    此外,各产业技术体系创新团队示范基地积极捐赠物资,助力防控疫情。其中叶菜产业技术体系创新团队的惠州市四季绿生产示范基地于2月26日捐赠了30吨优质蔬菜驰援湖北荆州地区;蚕桑产业技术体系创新团队免费向农户提供部分消毒药品和10台消毒喷雾装置;家禽产业技术体系创新团队在家禽养殖业饲料供不上、物资运不进、产品销不出、用工回不来的情况下,其6个示范基地积极向社会捐赠2.1万只熟食鸡、5.4万包鸡汤、8500盒鸡蛋、5吨消毒剂等物资并捐款300余万元。

    抗疫时期,发挥科技优势服务农业春耕生产是农业高校的使命担当,我校将继续全力以赴为春耕做好技术服务,充分发挥我校人才、技术优势,为打赢疫情防控阻击战,进一步推进我省春耕生产工作,夺取粮食丰产和脱贫攻坚提供强有力的科技支撑!(文图/科技处 韩雨辰)



返回原图
/