关于做好2020年转专业学生课程调整等有关工作的通知

审核发布:教务处 来源单位及审核人: 发布时间:2020-03-16浏览次数:1848

 

各学院、各相关学生:

2020年本科学生转专业拟录取名单已在校园网上公示。各转专业学生的转入班级信息已在教务系统中更新,转专业被录取学生将在本周(第3周)内进行新专业课程调整,开始在新专业班上课(可先按转入学院给定的班级课表进行听课)。现将2020年转专业需要做的相关工作通知如下,请各学院、各相关转专业学生做好相应工作。

一、转专业报到

    1、请各转专业学生于3月17日内与新学院联系报到。

 2、返校后,转专业学生需到原学院领取《转专业通知单》,学籍档案和学籍卡;凭转专业通知单于返校后一周内到转入学院补报到,提交学籍档案和学籍卡。

二、课程调整安排

本学期转到新专业班级的必修课由教务处统一同步学籍调整到新班级课表,专业选修课、学分制课程、公共选修课、A系列课程、专业补修课程等由转专业学生本人登录新教务系统进行补、退选调整。

需要特别注意和提醒:所有的课程都开放给转专业学生调整(必修课也可以自行进行补、退选),但是必修课补退选一定要慎重操作,不要退错课程!

补退选课程调整时间:2020年3月18日上午10:30至20日晚上24:00(只限本学期转专业的学生)。

 1、大学英语课调整:610014大学英语Ⅱ(分层板块课),如果新班级的板块上课时间与原班级一致的,不用调整,如果不一致的请先退选,再补选,原来是A班就选回A班、原来是B班就选回B班。

 2、体育课调整:610022体育Ⅱ(板块课),如果新班级的上课时间与原班级一致的或不冲突的,不用调整,如果与新班级课程冲突的请先退选,再补选。

 3、军事理论课调整:610027军事理论因存在不同学院不同学期开设的问题,核对转入新班级课表后,由学生本人根据个人实际情况进行补、退选调整。

 4、思政类课程调整:610003中国近现代史纲、610004思想道德修养和法律基础(含廉洁修身)、600651马克思主义中国化进程与青年学生使命担当因存在不同学院不同学期开设的问题,由学生本人根据个人实际情况进行补、退选调整。

 5、汉语系列选修课程调整602001大学语文、602002应用文写作因存在不同学院不同学期开设的问题,由学生本人根据个人实际情况进行补、退选调整。

 6、2018级转入同年级新班的思政课、体育课IV、大学英语IV、英语系列选修课等由学生本人自行进行补、退选调整,原则上不冲突不调整,需要补修新专业的课程由学生本人自行进行补选。2018级降级转入到2019级的情况,由学生本人根据个人实际情况进行补退选调整。

 7、专业学生务必检查好个人课表是否存在时间冲突等问题,如公共选修课与必修课有冲突,则必须退选公共选修课。

 8、尽快加入新教学班的相关课程QQ群并登录相应网络教学平台进行学习。及时与任课老师沟通,补齐落下的相关学习内容,以尽快适应新专业班级的学习进度。

 9、未尽事宜务必及时与转入学院教务员反映。

三、本学期学费差额补退

 转专业到2018级、2019级(含2017级降级到2018级、2019级;2018级降级到2019级)就读的学生,对比前后专业之间的2019年学费标准(详见财务处《2019年本科专业及收费标准明细表》,附件1);在规定时间内(请学生务必诚信守时),办理多退少补本学期学费差额事宜。

 本学期开始作为学生转专业的时点,因此转专业学生的学费差额均按照一个学期(即5个月)计算。

(一)学分制转学分制的学生

 1、转专业前后,专业学费标准一致的,专业学费不涉及收费退费问题;转专业前专业学费高于转专业后专业学费的,需退一个学期的专业学费差额(退还专业学费=[转出专业的专业学费-转入专业的专业学费]÷10×5);转专业前专业学费低于转专业后专业学费的,需补交一个学期的专业学费差额(补交专业学费=[转入专业的专业学费-转出专业的专业学费]÷10×5)。

2、本学期学分学费根据实际选修课程数,按照每学分120元收取。

 (二)学年制转学年制的学生

转专业前后,学费标准一致的,学费不涉及收费退费问题;转专业前学费高于转专业后学费的,需退一个学期的学费差额(退还学费=[转出专业的学年学费-转入专业的学年学费]÷10×5);转专业前学费低于转专业后学费的,需补交一个学期的学费差额(补交学费=[转入专业的学年学费-转出专业的学年学费]÷10×5)。

(三)学年制转学分制的学生

 1、需退一个学期的专业学费差额(退还学费=[转出专业的学年学费-转入专业的专业学费]÷10×5);

 2、本学期学分学费根据本学期实际选修课程数,按照每学分120元收取。

(四)学分制转学年制的学生

 需补交一个学期的学费差额(补交学费=[转入专业的学年学费-转出专业的专业学费]÷10×5)。

(五)收费及退费方式

 1、需补交学费差额(非学分学费)的学生请于3月18日至3月20日通过学校统一支付平台自行交费。电脑版:财务处主页-统一支付平台,http://pay.scau.edu.cn/login.aspx?local=zh-cn;手机版-微信:华南农业大学紫荆e站办事大厅-c.校园统一支付服务。(具体操作见:附件2:统一支付缴费指南-学费指南)。交费工作完成后财务处统一开具电子票据。

注意:请各位同学交费前,务必登陆电脑版统一支付平台完善个人信息,否则无法获得电子收据。

 2、退费的学生开学后到财务处117办理退费手续。需退费的学生请携带身份证复印件两份、转专业证明两份(一份复印件)、学费收据原件及复印件两份。

      附件1:2019年本科专业及收费标准明细表.xlsx

      附件2:统一支付缴费指南.docx

                                                                                                              

                                               教务处

                                          2020年3月16日   

 


返回原图
/