【南方+】绿色防控贪夜蛾,抗疫助农两手抓

审核发布:宣传部 谢韩 来源单位及审核人: 发布时间:2020-03-28浏览次数:147

编者按

  我为抗疫做贡献!我为农耕添光彩!广东省农村科技特派员再出发!广东省农村科技特派员自发成立科研攻关团队,坚定信心,同舟共济,充分发挥在疫情狙击战中的科技防线作用。

  当前正处在疫情防控和春耕备耕的关键时期,华南农业大学农村科技特派员再出发,积极响应广东省科技厅“科技助农抗疫情稳供给,抓紧农时保春耕促生产”的号召,发挥党员农村科技特派员先锋带头作用,实施“互联网+农村科技特派员”工作机制,做到农村疫情防控和农业科技服务工作两手抓、两不误。

科学调研,绿色防控草地贪夜蛾

  为落实广东省科技厅科学助力防疫春耕的部署,华南农业大学农村科技特派员徐汉虹教授团队,就春耕期间草地贪夜蛾、红火蚁和柑橘黄龙病等重大植物病虫害防控工作开展实地调研,参与编制了2020年广东重大植物疫情防控工作方案和农业农村部牵头的《2020年草地贪夜蛾防控技术方案》修订工作,为广大农业企业和农户做好疫情防控提供技术指导。

徐汉虹团队在白云区钟落潭镇生产基地调研草地贪夜蛾入侵蔬菜风险

徐汉虹团队在白云区钟落潭镇生产基地调研草地贪夜蛾入侵蔬菜风险

  徐汉虹教授团队还利用寒假期间本校学生在国内广泛分布的资源优势,采集广东揭阳、肇庆、江门、韶关、花都、番禺、广州以及湖北荆州,云南楚雄,海南儋州,湖南邵阳,福建龙岩,安徽滁州等地冬季玉米土壤样品,通过土壤源虫生真菌的分离培养及对草地贪夜蛾幼虫的活性筛选,共分离出活性虫生真菌60株,筛选出活性土壤样品55个,筛选培养对草地贪夜蛾具有较强杀虫活性菌株2株,为草地贪夜蛾绿色防控技术的开发打下良好工作基础。

徐汉虹团队成员在实验室分离筛选草地贪夜蛾活性土壤源虫生真菌

徐汉虹团队成员在实验室分离筛选草地贪夜蛾活性土壤源虫生真菌

实地考察,深入农业生产第一线

  春节刚过,由徐汉虹教授带领的草地贪夜蛾等重大植物疫情防控技术团队,便立即投入到防控生产工作当中,他们深入到农村、深入到生产第一线,用农业科技为2020年春耕复产工作做支撑。

  他们来到韶关市乳源县、翁源县,清远市连州市和连南县等地,实地调查草地贪夜蛾越冬虫源情况,开展草地贪夜蛾等重大植物疫情防控技术研究与科技服务工作;

徐汉虹团队在韶关调查草地贪夜蛾冬季虫源情况

徐汉虹团队在韶关调查草地贪夜蛾冬季虫源情况

  他们来到肇庆市怀集县,与怀集县农业局副局长李一方高级农艺师探讨草地贪夜蛾发生趋势与防控工作;走访梁村镇乐天天农产品有限公司,现场调查诱虫灯和引诱器对草地贪夜蛾成虫的引诱情况;深入草地贪夜蛾去年首发地丰大村玉米地,实地调研草地贪夜蛾发生情况;

肇庆市怀集县桥头镇丰大村的一处玉米地里,徐汉虹团队调查草地贪夜蛾情况

肇庆市怀集县桥头镇丰大村的一处玉米地里,徐汉虹团队调查草地贪夜蛾情况

  他们来到白云区钟落潭镇,为该镇的生态农业的规划、美丽乡村的建设和病虫害的防控技术做指导;

  他们来到博罗县柏塘镇,为拥有1000多亩蔬菜地、200多位种植户的平安合和农民专业合作社提供重大蔬菜病虫害绿色防控技术;

  他们还来到广州市城市绿色废弃物资源循环利用中心生产一线,主动用技术帮助药肥企恢复正常生产,以保障春耕期间草地贪夜蛾根区施药防控技术的药肥的需要。

  哪里需要农业知识技术,哪里就有他们忙碌的身影。

  春耕复产在即,接下来,农村科技特派员徐汉虹团队将继续响应广东省科技厅“抗疫情”“保春耕”号召,深入各地、脚步不停,用科技助力春耕复产工作,将贪夜蛾等重大蔬菜病虫害绿色防控进行到底。

  据悉,2月1日,广东省科技厅向奋战在抗“疫”一线的广大农村科技特派员们送来了一封振奋人心的倡议信,希望广大党员农村科技特派员积极发挥先锋带头作用,合理试试”互联网+农村科技特派员“工作机制,线上线下相结合,在合理谋划全年科研计划及筹备复工复产后科技服务“三农”工作安排的同时,综合运用各种农业科技力量为全省“抗疫情”“保春耕”带来技术保障,为中国加油!


返回原图
/