【南方+】工作如“泡茶”!首期广东农村科技特派员直播云课堂传经送宝

审核发布:宣传部 谢韩 来源单位及审核人: 发布时间:2020-03-28浏览次数:160

  3月27日上午,在广东省科技厅的指导下,2020年首期广东省农村科技特派员线上直播课堂圆满完成。华南农业大学园艺学院副院长、茶叶研究所副所长、农村科技特派员刘少群博士做首期主讲嘉宾,主讲题目为《时间“泡”出来的农村科技特派员》,在线分享关于开展农村科技特派员工作的感想与建议。

  据了解,这是广东省科技厅继3月20日举行“科技助农线上高端论坛”之后的又一举措。该课堂旨在助力推动广东农村春耕复产,充分发挥农村科技特派员在疫情中科学防控和科技支撑的作用,利用“互联网+”的形式,用技术解决疫情期间农业关键技术问题,为贫困地区脱贫攻坚和春耕生产提供技术指导、信息共享等科技难题。

工作如“泡茶”,要当成一种享受

  “茶不仅起到解渴、保健的作用,同时能愉悦身心,使人放松。农村科技特派员工作就好比泡茶,要全身心投入其中。”刘少群表示,农村科技特派员工作必须解决对接谁、怎么对接、怎么开展的问题。前期要根据广东省科技厅组织各地市收集上来的技术需求,自主选择技术对口村,快速找到联络员,并与当地科技局、扶贫办、驻村干部、村委等取得联系。

  在对接过程中,农村科技特派员要主动与基层人员对接,面对面的交流是最好的方式,着力针对品种品牌、乡村建设、技术指导等“三农”问题,提出落地可操作的解决方案,激活乡村振兴内生动力,增强农民获得感、幸福感和安全感。同时要通过线上渠道及时充电,不断提高自身水平,加强自我学习和调研能力。

  据了解,为了确定扶贫村袄田村的茶树品种及最后茶类的选择,刘少群博士邀请同行考察了周边茶园,开展实地调研,并与当地企业技术员、种植户进行广泛交流。由于服务对象会受到资金、技术、土地、市场等方面的约束,刘少群团队及时推介技术成果,根据实际情况,协助撰写技术方案、项目申请书等。2012年,该团队共有8次前往乐昌市庆云镇袄田内洞村进行指导交流、现场讲解和记录等工作,跟进扶贫产业,并做好后期经验及模式总结。

  此外,针对农村科技特派员在工作或调研过程中出现的知识不全面、不够用等情况,刘少群投入大量时间研究,通过微信建群等方式建立交流的资源平台。

推广特色模式,农村科技特派员要“泡”身其中

“当前,科技特派员制度已上升到极高的高度,需要得到全方位的支持。”刘少群表示。面对省级扶贫村的持久脱贫及茶产业的特点,他提倡并推广“驻村干部+农村科技特派员+驻村企业+扶贫户”模式,帮助解决当地产业发展瓶颈、贫困户生活难等问题。

  直播课堂上,刘少群提出关于农村科技特派员工作建议,他表示,针对农业主管部门,更要加强宣传与激励考核制度,促进跨学科、不同科研机构或省市区各农村科技特派员的合作交流,进一步壮大农村科技特派员队伍。农村科技特派员则要“泡”身其中,“泡” 出精彩,积极参与乡村振兴服务工作,发现科研着源点,推广运用技术成果,让农民受益,真正调动起广大农民的积极性、主动性和创造性。

  针对当前疫情下的茶产业技术人力不足问题,刘少群团队积极调动当地学生参与疫情防控宣传及参与春茶采收,从技术上做好茶叶研发及支撑工作,例如推广机械采收及其相配套栽培技术等。


返回原图
/