【华农战“疫”】多措并举降低疫情影响 全力保障研究生学位申请

审核发布:宣传部 陈芃辰 来源单位及审核人:研究生院 庄楚雄 发布时间:2020-04-15浏览次数:433

疫情防控期间,为确保研究生学位申请、学位论文答辩及学位授予工作不断档,保证研究生学位论文质量,最大限度降低疫情对研究生学业完成的影响,研究生院根据疫情变化和学校整体工作安排,通过调整研究生学位论文答辩及学位申请相关工作安排,及时启动在线咨询答疑、论文提交、送审、预答辩等线上模式,让拟毕业研究生在疫情防控期间不返校也能完成论文送审、答辩和学位申请相关流程,避免对研究生后续升学和就业造成影响。

早启动 早预案 早准备 全力应对疫情影响

疫情暴发后,在学校的总体部署下,研究生院第一时间启动了应对疫情相关工作机制,分析疫情防控可能对研究生学位论文答辩和学位申请造成的影响。学位办公室结合工作实际,确定了“四个做到”总体原则和工作要求,即坚持做到“以研究生为中心,不让一个已经完成学位论文的研究生因为疫情影响不能申请学位”;严格做到“环节不少、要求不松、标准不变、质量不降”;尽力做到“给研究生的论文撰写留多时间、压缩学位论文处理的中间环节工作时间”;尽量做到对未完成论文、需补充少量实验的拟毕业研究生实行一人一策

按照上述工作原则,学位办公室编制了相关工作预案,并通过一问一答形式制定了工作指引,于212日第一时间通过官网和微信公众号等平台对外发布。同时,在研究生院、各学院负责人、研究生辅导员、教务员、答辩工作负责人及全体研究生导师的协同配合下,通过微信、QQ、电话、邮件等“线上”方式及时将学校相关工作调整方案、工作要求通知到每一位拟毕业研究生,让研究生吃下定心丸,安心在家写作、完善学位论文


及时发布研究生学位申请工作调整通知

研究生答辩相关工作指引

校院联动 多措并举 全力保障研究生学位申请

疫情防控期间,研究生不能返校,研究生学位论文评审申请怎么办?研究生学位论文送审怎么办?研究生学位论文答辩怎么办?这是学校、导师和研究生急切关注的焦点,也是管理部门迫切需要解决的问题。

学位办公室结合我校工作实际,制定了详细周密的应对措施,一是推迟研究生提交送审申请和提交论文的时间,申请评审、提交论文、查重和送审分别比原通知要求时间延长10天;二是在原计划基础上增加多个送审批次;三是压缩学位论文送审前的各环节工作时间;四是所有工作环节“线下”转“线上”,制定了视频答辩工作流程及工作预案,必要时采取视频线上预答辩和正式答辩;五是增加学位申请开放窗口期,并增开一次校学位评定委员会全体委员会议。

在研究生推迟提交论文的情况下,为保证研究生按时毕业、确保学位申请各个环节顺利推进,学位办公室会同各学院答辩工作负责人通过加班加点,综合利用清明假期、周末和晚上等非工作时间,尽量压缩送审前的各环节工作时间(学位论文格式审核、论文相似性检测、论文送审等),注重工作细节,提高工作效率。同时学位办公室安排专人值班,综合运用电话、邮箱、QQ、微信等解答师生关心的各种问题。对于首次有研究生毕业的学院,学位办公室加强对相关工作人员的培训与指导,确保工作不出差错。

所有计划2020年上半年毕业的研究生的论文评审申请环节已于330日结束,本学期申请论文评审的研究生人数达1773,与往年同期基本持平。截至目前,学校已经完成了博士学位论文第一批送审,98篇博士论文已经进入校外匿名评审阶段,占申请了论文评审博士生的60%;硕士学位论文第一批已提交1203人,占申请评审硕士生的75%,目前正在加紧审核论文和准备进行论文相似性检测,预计将于417日前安排第一批硕士学位论文送审。其余已经申请论文评审但尚未提交论文的研究生正在加紧修改完善论文,拟参加后续增加的两个批次送审。若确有少数研究生受疫情影响,需要返校后补充实验、完善论文数据的,可以待论文完成并通过评审、答辩后,提交9月份增开的校学位评定委员会会议讨论学位,或者延期至202012月份毕业。

论文质量把控不放松  视频云答辩来帮忙

学位论文是研究生培养质量和学术水平的集中体现,学校、学院、导师和研究生各个层面对论文的质量意识逐年增强。疫情防控期间,学校和各学院按照“环节不少、要求不松、标准不变、质量不降”的原则,通过多种途径严把论文质量关。

部分学院加大对硕士学位论文的盲评力度,使用第三方平台进行送审,保证评审结果的客观公正。此外,疫情防控期间,部分学院坚持对学位论文送审前的质量把关环节不间断。328日和47日,公共管理学院、马克思主义学院分别组织了学位论文送审前的网络视频预答辩。预答辩采用腾讯视频会议方式进行,院系相关负责人、研究生导师、非毕业年级研究生和答辩相关工作人员等参加了预答辩。

为保证视频预答辩工作顺利进行,学院制定了详细的工作预案和细致周密的预答辩流程。整个预答辩严格按照学校规定的正常答辩流程进行,确保了远程视频答辩流程不走样、标准不降低、质量有保障。学院师生纷纷表示,在当前疫情防控的关键时期,通过网络预答辩既最大限度降低了传染风险,又体现了在线办公的高效与快捷,同时也维护了学位论文答辩的严肃性、严谨性,大家认为这样的新举措值得推广。

公共管理学院视频预答辩截图

马克思主义学院视频预答辩截图

今年,学校层面继续加大对学位论文质量的把关力度,出台了《华南农业大学研究生学位论文写作指南》,规范研究生学位论文写作。扩大硕士学位论文匿名评审范围,提高非全日制和在职人员攻读专业学位研究生学位论文匿名评审比例。加强学位论文送审前的质量审核,严格论文匿名评审环节。强化导师、答辩委员会、学院学位评定分委员会、校学位评定委员会对学位论文质量的审核把关。加强研究生学位论文质量风险防范,健全和完善学位论文质量追责机制。

根据全省疫情防控总体安排,毕业年级研究生返校前后即将进入学位论文答辩环节,研究生院已经制定和完善了视频答辩工作方案和流程,将视情况启用视频答辩工作方案,同时统筹安排研究生论文答辩和学位申请各项工作,确保各项工作能按时、保质、保量完成。(文/研究生院 图/公共管理学院 马克思主义学院)


返回原图
/