我校图书馆获赠一批卢永根院士珍贵藏书

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:图书馆 吕剑红 发布时间:2020-05-21浏览次数:1135

 

  近日,我校图书馆获赠一批来自“时代楷模”、“最美奋斗者”、中国科学院院士、著名水稻遗传学家、我校原校长卢永根教授的珍贵著作和个人藏书。这是卢永根院士生前的秘书赵杏娟老师根据卢永根院士生前遗愿进行整理并无偿捐赠的978册藏书。

捐赠证书  

  作为一名杰出的农业科学家和教育家,卢永根院士生前长期奋战在高等农业教育最前沿,关爱、培养了一大批优秀人才。卢永根院士也十分关心和支持图书馆事业,每年向他征求订购外刊和外文图书的意见,都会得到他认真的回复。几十年来,他坚持向图书馆捐赠图书,至今已累计捐赠1682册。获赠的部分藏书,如《中国稻种资源目录》、《中国野生稻资源》等,学术价值高,对于水稻遗传育种的研究与教学又具有重要价值;又如,20世纪60年代,卢永根院士协助导师丁颖院士组织开展“中国水稻品种光温条件反应特性研究”,1964年丁颖院士逝世后,卢永根院士接手主持试验总结和编写《中国水稻品种的光温生态》,该书1978年由科学出版社出版,并荣获1978年全国科学大会奖。还有的藏书更是见证了卢永根院士与学校、学生、国内外学者以及友人的深厚情谊。如卢永根院士与徐雪宾教授新婚时,中国教育工会华南农学院农学系部门委员会赠送一份特殊礼物——《米丘林全集》,收藏至今,更显得弥足珍贵。睹物思人。

卢永根院士藏书捐赠见证仪式  

  学校图书捐赠与阅读推广的意义在于知识文化与精神积累的传承,在于服务“立德树人”的目标任务,具有极大的现实意义。卢永根院士个人著作和藏书,不仅是图书馆的珍宝,更是全校师生学习、研究和践行卢永根院士精神的宝贵财富。近年来,为保存这些珍贵图书,促进师生学习交流、弘道树人,图书馆在“华农文库”专门设立“卢永根院士捐赠图书专柜”。专柜包括卢永根院士的学术著作、个人藏书,卢永根院士所培养研究生的学位论文等;另外,还收集保存了卢永根院士发表的论文,以及报道卢永根院士先进事迹的《南方日报》、《华南农业大学校报》等重要报纸文献资料;在此基础上所整理的“卢永根学术成就展”等材料已被学校“卢永根陈列室”和“卢永根院士办公旧址”两个展览点布置使用。(文图/图书馆)


 

返回原图
/