刘雅红校长一行赴茂名调研并看望校友

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:科学技术处 苏弟华 发布时间:2020-05-25浏览次数:1082

刘雅红校长为国家荔枝种质资源圃、岭南现代农业科学与技术广东省实验室茂名分中心、茂名市荔枝研究院揭牌

    5月19-20日,为贯彻落实乡村振兴战略,进一步服务乡村产业发展,我校校长刘雅红一行赴茂名调研,用科技助力当地产业发展。

    19日上午,刘雅红一行对我校与化润农业有限公司共建“牛哥驿站”进行实地考察并参观了示范基地。刘雅红强调,乡村振兴战略是大学的时代使命,今年正值全面建成小康社会的决胜年,学校通过建设一批“牛哥驿站”,帮助新型农业经营主体补齐人才、技术和产业链条的短板,用科技助力乡村振兴。

    在华南农业大学茂名现代农业研究院调研时,刘雅红一行听取了该研究院副院长赵汴就研究院在茂名开展校地合作和服务乡村振兴的基本情况介绍,以及疫情期间研究院多措并举为茂名农产品开展产销对接服务。刘雅红对研究院的工作给予肯定,并指出研究院要继续坚定不移地服务茂名本地农业发展,深入调研茂名农业发展情况,集合我校专家力量为茂名农业出谋划策,积极参与到茂名农业规划中去,用科学理论指导本地农业的发展实践。

    19日下午,刘雅红一行到岭南现代农业科学与技术广东省实验室茂名分中心(以下简称“茂名分中心”)进行调研,茂名市科技局、市农业农村局、茂名分中心相关领导接待了刘雅红一行。

    座谈会上,茂名市政协副主席、市科技局局长崔锡明汇报了茂名分中心建设情况,茂名分中心常务副主任陈厚彬介绍了茂名分中心下一步工作计划。刘雅红表示,要把岭南现代农业科学与技术广东省实验室作为一个整体规划,在这个整体中,分中心要发挥承上启下作用,一方面承接总部开发的新技术和新产品,另一方面要解决地方农业产业存在的问题。茂名分中心要结合当地产业特色优势,利用分中心建设契机,进一步把主打产业做大做强,并培养一支真正属于茂名的高学历、高技术水平科研队伍全力助力茂名乡村振兴战略实施。

    20日上午,刘雅红出席了2020年中国荔枝产业大会,并为国家荔枝种质资源圃、岭南现代农业科学与技术广东省实验室茂名分中心、茂名市荔枝研究院揭牌仪式。“中国国际荔枝产业大会”平台是农业农村部南亚热带作物中心与国家荔枝龙眼产业技术体系联合打造的,从2017年起已经连续成功举办四届,现已成为我国行业引领强、参与主体多、市场影响大的荔枝行业盛会,有力的推动了荔枝产业高质量发展。

    利用开会的间隙,刘雅红抽出时间看望当地校友,并与化州市委书记黄永及茂名校友分会的部分校友进行交流、座谈。刘雅红简要通报了学校近期的发展概况,并感谢茂名校友分会一直以来对母校的支持,希望校友们能一如既往地支持母校发展,利用校友会平台与母校多联系、多沟通,为促进母校与校友的同发展、共进步而努力。

    学校科学技术处、海洋学院、创新创业学院、新农村发展研究院、重点实验室建设办公室、校友会等有关单位负责同志陪同参加调研。(文/图 科学技术处  韩雨辰 郑明涛 赵汴)

返回原图
/