我校专家团赴从化区指导抗灾复产

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:社会服务办公室(新农村发展研究院)吕建秋 发布时间:2020-06-15浏览次数:1001


  近期广东进入龙舟水节气, 5月21日至6月8日,从化区普降大暴雨,局部特大暴雨,暴雨造成从化区农作物受灾,为了降低暴雨对从化区农业生产的影响,我校在第一时间组织农田水利、水稻、果树、蔬菜、花卉、水产、家禽相关领域专家团队前往从化指导抗灾复产工作。

  为了尽快了解农田水利工程设施水损水毁情况,新农院常务副院长吕建秋、人文社科处处长张日新、水利与土木工程学院水利专家丛沛桐教授、周浩澜副教授一行前往鳌头镇高平村、石联村、白石村、黄茅村水毁工程现场,丛沛桐教授一行分析了各处水毁工程成因提出了具体的解决措施,并与从化区农业农村局、水利局以及乡镇等部门进行了充分沟通与交流,对下一步工作安排和部署提出了指导性意见,有利于尽快尽早完成水毁工程修复工作。


  成片的水稻植株倒向一边,正当农户一筹莫展的时候,唐湘如教授、潘圣刚副教授等实地为水稻把脉开方,让种植户看到了希望。唐湘如教授表示,水稻植株长期浸在水中,容易导致产量大幅减少甚至绝产,所以对受淹时间不长,能抢救的水稻植株,要及时抢排积水,以保证其根系有良好的通透性。同时要及时喷施叶面肥,确保水稻植株健康成长,最大限度地减少灾害损失。

  暴雨过后裂果出现,果农们眼看就要丰收的果园心急如焚,黄旭明教授进入果园现场指导裂果后期果树管理及应用各种防裂果的药物,因品种、气候不同,药剂须先小面积试用;要进行果实套袋,在果实开始转色时进行;要做好病虫害防治,受霜疫病感染的果皮,常是果皮开裂的突破口。

  从化蔬菜种植基地,程蛟龙副教授一行针对暴雨受灾情况提出灾后复产措施,他表示,对于长时间水淹畦面种植的丝瓜、苦瓜、豆角、茄子等蔬菜,通过肥水药物管理措施恢复的可能性极低,一般情况下植株会因根系受淹严重引起缺氧、烂根、病害死亡,建议菜农对商品果应收尽收,减少不必要的抢救投入;清理病死残枝,整地重播或改种;带病土壤杀虫杀菌消毒;选择耐热夏丝瓜、耐热黄瓜、苦瓜和抗青枯茄子品种等复种品种。对水淹未上畦面,或水淹上畦面时间较短(少于3小时)的情况,建议菜农及时提高排水能力,清理病死残枝,追肥和防治青枯病、茎基腐病等高温高湿病害。

  特大暴雨使从化区省级花卉产业园多家企业遭受涝害,多种生产花卉被淹没,引起了一系列植物病虫害发生,企业损失惨重。范燕萍教授团队及时赶到现场进行指导。经受灾现场考察、与受灾企业负责人会议研讨,发现涝害严重影响花卉正常生长,植物根系由黄变黑,逐渐腐烂,地上植株长势衰弱,慢慢枯萎死亡。由于受灾断电,造成电动控制的封闭温室异常地高温高湿,诱发了根腐病、茎腐病以及害虫经过风雨媒介大量繁殖和传播,引发了蜗牛和线虫等害虫发生。这些病虫害的发生严重影响了万花园花卉的生产与销售。为了万花园企业能更快更高效地恢复生产,把损失减到最低,范燕萍教授团队对受害典型病株进行了取样解剖显微观察和鉴定,结合各个企业生产花卉特点,提出洪涝过后救灾的应对措施。

  在从化养鱼场,水产专家李远友教授、赵会宏副教授一行现场指导水产养殖抗灾复产工作,当他们了解到,暴雨对水产养殖户造成池塘部分结构受损、养殖鱼类大量逃逸以及强应激造成的病害问题时,专家组与养殖户一起交流了消杀药物的使用方案,此外,从化正筹建,双方就开展流溪娟鱼(光倒刺鲃)保育中心、娟鱼养殖饲料研发、繁育及养殖模式优化、相关标准制定及评估,以及共建产学研实践教学基地、流溪鱼类研究院等达成合作意向,为深化区校合作奠定了基础。

  暴雨过后,鳌头镇一些小型家禽养殖户鸡舍全部淹没浸泡达18小时以上,鸡舍全毁,两万多鸡淹死等现状,省科技特派员谢青梅教授、陈伟国老师等一行前往鳌头镇山心村、农艺农场进行灾后复产指导工作。谢青梅教授要求全场进行清理脏乱及淤泥和消毒杀菌等工作,特别是所有的饲料、药物和死鸡不能随意扔放,都要无害化处理。还强调不能有死鸡进入附近的河涌,以免造成水源污染和疫病传播,并建议鳌头镇政府利用这个机会清理掉河道边的家禽散养户,正确引导他们规范养殖。

  我校专家急群众之所急,不畏山体路基滑坡危险,不畏烈日炎炎、泥泞路滑深入镇村种养殖基地和受灾现场,他们爱农情怀、专业素养和敬业精神得了从化区各级领导和群众的充分认可。(文/图 社会服务办公室 (新农村发展研究院))



返回原图
/