华农科研团队发现黄精属植物新物种

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:公共基础课实验教学中心 黄频英 发布时间:2020-07-02浏览次数:646

  近日,国际著名植物分类学期刊《Phytotaxa》在线发表由我校、磐安中药产业发展促进中心、中国林业科学院热带林业研究所等单位共同完成的研究论文,报道了首次发现于浙江省金华市磐安县山区的黄精属新植物——大皿黄精(Polygonatum daminense H.J.Yang & D.F.Cui)。我校公共基础课实验教学中心(植物生物学基础国家级实验教学示范中心)羊海军高级实验师和林学与风景园林学院崔大方教授是该新物种的命名人。论文链接https://www.biotaxa.org/Phytotaxa/article/view/phytotaxa.449.3.




  初步调查表明,大皿黄精散见于亚热带常绿阔叶林林缘地带,与同域分布的多花黄精(P. cyrtonema Hua)、长梗黄精(P. filipes Merr. ex C. Jeffrey et McEwan)、玉竹(P. odoratum(Mill.)Druce)等黄精属植物区分在于具有特别的总状花序、大型叶状苞片与小苞片、姜形根状茎等形态特征。目前,《中国药典(2020版)》明确记载的中药黄精基源植物有三种,即黄精(P. sibiricum Red.)、滇黄精(P. kingianum Coll. et Hemsl.)和多花黄精。它们具有补气养阴、健脾、润肺、益肾等功效,属于补益药类。

  研究者表示,大皿黄精的根茎肉质肥厚,姜形,外形上与多花黄精相似,是潜在的中药材种质资源,其有效成分、多糖含量等资源特征将得到进一步分析。合作单位磐安中药产业发展促进中心已对部分种质资源进行迁地保护,并开展种源扩繁技术研究,为该地区重点富民产业之一的中药黄精产业建设提供新的遗传育种材料。(文/羊海军 崔大方 图/羊海军 崔大方)





返回原图
/