学校召开2020年学位点申报工作推进会

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:研究生院 庄楚雄 发布时间:2020-07-17浏览次数:1025

  为加强我校学位授权点建设,进一步优化学位点布局,做好2020年新增学位点申报工作,7月13日下午,学校在行政楼三楼东会议室召开2020年学位点申报工作推进会,校党委常委、副校长邓诣群出席会议并讲话,拟申报学位点的学院院长或分管研究生教育副院长、研究生院有关负责人以及相关工作人员参加工作推进会。会议由研究生院常务副院长庄楚雄主持。

  学位办公室主任孟成民从我校学位点规模、布局、与有关兄弟院校横向比较等方面介绍了学校目前学位授权点建设现状及存在问题,通报了新增学位点审核工作最新动态,解读了学位点申报、审核和评议有关政策。同时就学校前期组织开展的学位点预申报工作及预申报材料审核发现的共性问题进行了详细介绍。

  会上,拟申报学位点所在学院院领导或相关学科带头人对照学位授权点审核基本条件,汇报了相应学位点的建设现状、申报材料准备情况及目前仍在的困难和问题。汇报过程中,庄楚雄对相关问题进行了回应并提出对策和建议,并对下一步重点工作进行了部署和强调。

邓诣群副校长作总结讲话

  邓诣群听取学位办及各有关学院汇报后,对相关部门及各有关学院前期所做的大量工作表示肯定。他指出,学位授权点是研究生培养的重要载体,学位点建设对学校人才培养、科学研究等各项工作具有积极意义。对下一步申报工作,邓诣群提出三点要求,一是要提高认识、统筹谋划,全校上下要高度重视学位点申报工作,充分认识到学位点建设对于学校内涵式发展的重要意义;学院要提高站位、着眼未来,明确目标和定位,综合考虑学位点申报与社会发展需求、与学科布局优化、与学院发展定位之间的关系。二是要科学部署、集中力量,有关学院特别是拟申报多个学位点的单位要结合实际,科学确定申报学科,努力挖掘自身潜力,进一步凝练研究方向,突出优势和特色;同时要梳理学科发展存在的问题与不足,充分利用校内资源,找差距、补短板,集中力量、重点攻关。三是要协同合作、精心准备,各学院、学科要重点对照学位授权审核基本条件,吃透政策文件精神,进一步修改完善申报材料,做到数据准确、内容严谨、形式规范;涉及到多个学院的拟申报学位点,各单位之间要加强联动、紧密合作;职能部门要及时掌握申报工作动态,并加强对学院申报工作的指导,具体工作要落实、落细,力争在新一轮学位授权审核工作中取得突破,为实现学校高质量发展作出应有的贡献。(文/图 研究生院 徐江)


返回原图
/