关于开展2020年度华南农业大学新进教师上讲台前教学培训工作的通知

审核发布:人事处 来源单位及审核人: 发布时间:2020-08-31浏览次数:67

各学院(部、中心):

根据《华南农业大学新进教师双证上讲台暂行实施办法》(华南农办〔202058号)的要求,为了培养新进教师的师德修养和教书育人能力,保证我校人才培养质量,学校决定开展2020年度新进教师上讲台前教学培训与助课工作,现在有关事项通知如下。

一、培训对象

2020年度新进教师,包括:

(一)学校接收且安排到教师岗位,无高校课堂教学经验的人员;

(二)转岗到教师岗位,无高校课堂教学经验的人员;

(三)新入职辅导员。

二、培训内容

(一)教学专题培训

校院两级教师发展中心举办的系列教学专题,包括教师资格证必修4门科目《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规概论》、《现代教育技术学》和《教育教学技能》,具体时间根据活动安排通知。

(二)助课工作

1、学院(部)安排新进教师承担一门本科课程的助课任务,助课课程原则上应为新进教师拟讲授的课程。助课工作主要内容包括:

1)熟悉教学大纲、课程教学进程安排、教材及各个教学环节;

2)全程随堂听课;

3)协助主讲教师完成课程辅导、答疑、批改作业、指导实验等工作;

4)协助组织课程考试,参与试卷评阅;

5)完成主讲教师安排的其他教学工作。

2、学院(部)为每位新进教师指派一名教学指导教师,指导教师原则上应为所助课程的主讲教师。在指导教师的指导下,新进教师需试讲不超过4学时的课程内容(包括理论课、习题课、讨论课、答疑等多种形式)。新进教师试讲期间,指导教师应随堂听课并给予指导。

三、授课考察

助课结束后,学院(部)教师发展分中心综合指导教师意见,给出助课是否合格的结论。助课合格后,方可进入授课考察,不合格者需继续助课。学院(部)教师发展分中心组织本单位的教育教学能力测试小组对助课合格的新进教师进行授课考察,并做出授课考察是否合格的结论。

四、有关工作要求

(一)各学院(部)要高度重视新进教师双证上讲台工作,妥善安排好新进教师的工作,确保所有新进教师均能保证时间参加培训和助课。

(二)新进教师须严格遵守培训纪律,按照要求参加相应的培训学习和助课工作,保证出勤率和助课效果,同时要做好助课过程记录。记录材料包括助课过程中听课、试讲、师生交流、辅助教学等各个环节的照片、录相等相关支撑材料。

(三)为了保证助课和授课考察工作落到实处,校院两级本科教学督导员不定期开展抽查工作,抽查结果作为是否发放合格证的参考依据。

(四)各学院(部)需于202097日前将参训和助课人员名单(附件1)、助课计划表(附件2)电子版提交至教师发展中心邮箱,助课工作和授课考察材料(附件3)于2021127日前提交。

联系人:崔  85285590/13560003309

          85285590/13660024012

        吴长芹85285590/13640857510

  箱:325879657@qq.com

 

附件1华南农业大学2020年度新进教师教学培训及助课人员名单汇总表.xlsx

附件2华南农业大学2020年度新进教师助课计划表.xlsx

附件3华南农业大学2020年度新进教师助课及授课考察鉴定表.xlsx

  

  

  

                                                                      人力资源处教师发展中心

                   2020831

 

返回原图
/