关于2020级新生入学报到的通知

审核发布:党委学生工作部(党委研究生工作部) 来源单位及审核人: 发布时间:2020-09-05浏览次数:4825

各位新同学:

    为做好疫情防控期间新生报到工作,根据《华南农业大学2020年秋季学期学生返校工作方案》,为落实好学生分期、分批、错峰返校要求,确保学生平稳、有序、安全到校,现将有关事项通知如下:

    一、新生报到时间和地点 

    (一)本科新生定于2020年9月13日-15日入学报到。具体安排如下:

    1、9月13日。启林南区:林学与风景园林学院;启林北区:人文与法学学院、外国语学院;华山区:兽医学院、工程学院;泰山区:数学与信息学院(软件学院);黑山区:国际教育学院、都柏林国际学院。

    2、9月14日。启林南区:农学院、植物保护学院、园艺学院、资源环境学院;启林北区:公共管理学院;华山区:水利与土木工程学院、电子工程学院(人工智能学院);泰山区:经济管理学院。

    3、9月15日。启林南区:生命科学学院、食品学院;启林北区:艺术学院;华山区:动物科学学院、海洋学院、泰山区:材料与能源学院。

    (二)硕士生和博士生新生定于9月21日入学报到。

    1、博士研究生入住燕山区。

    2. 硕士研究生入住宿舍区安排如下:

    燕山区:农学院、植物保护学院、林学与风景园林学院、生命科学学院、园艺学院、资源环境学院、水利与土木工程学院、兽医学院;华山区:兽医学院、动物科学学院、海洋学院;泰山区:数学与信息学院(软件学院)、工程学院、经济管理学院、公共管理学院、人文与法学学院、艺术学院、外国语学院、马克思主义学院;小五山:材料与能源学院、食品学院、电子工程学院(人工智能学院)。

    (三)预科生报到时间与入住宿舍区与所在学院的本科生相同。

    (四)报到地点由各学院根据实际自行安排,具体以学院通知为准。请同学们自行到校。

     二、新生报到安排 

    (一)预报到安排

    即日起至9月10日,本科生可登录学校迎新服务网(http://xgxt.scau.edu.cn/yxwz,账号为考生号或者身份证号,密码为身份证号后六位)查看有关新生报到的相关通知公告和完成自助预报到。预报到分以下内容:预报到情况登记、绿色通道申请、军训服装登记等。

    (二)报到前的申报和审批

    按照学校防控要求,新生报到实行申报审批制度。新生报到前14日需做好健康监测,登录学校微信企业号“华南农业大学紫荆e站办事大厅”,在“学生返校申请”流程中报送个人健康信息、上传个人健康码和返校前14天的出行轨迹。新生至少需提前一周提出入校申报,经学院审批通过后方能按期报到。

    预科生通过线下方式办理来校申报。学院辅导员将单独联系相关学生。

    (三)入校流程

    1、实行进校人员分流。学校开放西南门、西门、汇景北门、启林南门、茶山牌坊门供新生入校。居住在泰山区的学生从汇景北门进校;居住在启林南和启林北区的学生从启林南门进校;居住在华山区的学生从西门进校;居住在燕山区的学生从西南门或西门进校;居住在黑山区和小五山的学生从茶山牌坊门进校。

    本科生新生报到日8:00-18:00开放西南门、汇景北门、启林南门、西门、茶山牌坊门等5个学生入校入口;18:00-21:00开放西南门、启林南门、汇景北门;21:00后,西南门、启林南门可入校。

    研究生新生报到日8:00-18:00开放西南门、汇景北门、西门等3个学生入校入口;18:00后,仅开放西南门。

    2、入校具体流程。学生入校流程为测量体温、查验粤康码、打卡学生信息识别系统、换口罩、按规定路线进入校园。

    (四)报到基本手续

    新生进入校园到达学院报到点后,通过刷身份证、检查录取通知书,验明身份后(其中,硕士生必须查验本(专)科毕业证;博士生(应届硕士)必须查验硕士毕业证或学位证;博士生(往届硕士)必须查验硕士毕业证和学位证),学院向新生发放《报到证明》、宿舍钥匙和校园卡,报到手续完成。

    三、其他事项 

    (一)报到前的准备工作。请全体新生严格按照学校规定时间报到,学院审核未通过者暂不入校报到。报到具体事项将由各学院通知到每一位学生。如不能在规定时间内报到,请尽快告知学院老师。

    (二)新生报到期间,学校安排免费接驳车送学生到宿舍区。新生家长开私家车来校的,新生应在网办大厅申报入校时准确报入校车牌号码,陪同人员不超过2人,根据学校划定的区域和行驶路线,送达学生到指定区域后,即停即走,家长不得进入学生宿舍。各学院组织志愿者在下车点帮助新生搬运行李,并引导新生至各学院报到点。

    (三)在返校途中,要做好个人防护;需搭乘公共交通的,应尽量选择直达交通工具,减少换乘,尽量分散就座,与他人保持一定的距离,途中应全程佩戴口罩;要保留好车票、飞机票等凭证,自驾车出行的要做好车内清洁消毒工作;出发前或途中出现发热、咳嗽等症状,要及时就诊,同时向学院报告,推迟到校时间。

    (四)入学前后及到校报到期间,除录取通知书中新生入学指南上要求统一缴纳的费用外,学校将不会收取其他任何费用,请务必提高警惕,谨防诈骗,如有疑问,应第一时间向学院辅导员等了解,切勿盲目转账或者支付。同时,提高安全防范意识,及时关注“广州反诈”微信公众号,注册个人信息,严防各类诈骗。

    (五)按照学校防控要求,校园实施相对封闭管理。在校学生应遵守学校常态化疫情防控的各项管理规定,非必要不出校。若确有必要外出校园,应按规定向学院申请报备,并配合门岗验证、登记。新生入校后应坚持佩戴一周时间的口罩,此后出入教学楼、饭堂、图书馆、实验室、超市、菜市场等人员密集场所仍需佩戴口罩。请开学前自备充足的口罩数量。

    (六)完成易班注册认证。从9月3日起,全体2020级本科新生可登陆易班平台进行注册认证(具体操作流程,请关注“紫荆华农”微信公众号(ID:zijingscau),直接回复关键词“易班”获取指引手册)。

 

党委学生工作部(党委研究生工作部)

2020年9月4日

    附件1:学校微信企业号“华南农业大学紫荆e站办事大厅”绑定操作指南 

    方式一:请用手机微信扫码并完成身份绑定。 

    方式二: 点击链接访问办事指南自助办理,链接如下:http://estop.scau.edu.cn/phone/detail.html?gid=30226

    温馨提示:微信企业号不同于学校官方微信订阅号,需要您完成身份验证,方可正常使用学校各项移动办事服务。具体认证步骤如下:扫码或通过自助办时,将打开以下身份验证页面

    1.进入身份验证界面:在对应输入框内输入学号(登录迎新服务网查询学号)与密码(初始密码是身份证号码的后六位数字)后,点击“下一步”;

    2.在验证通过后,新用户需输入当前微信所绑定的手机号码,点击“提交”。(注意:输入的手机号须与该微信号所绑定的手机号一致。查询方法依次点击:微信—>我—>设置—>账号与安全,即可查到手机号码)

    3.页面会出现进入企业号的二维码,长按图片前往即可。

    4.顺利完成身份绑定时,则进入学校微信企业号即可见学校的各类移动办事服务应用列表,今后可直接从手机微信通讯录中快速进入企业号。

    注意:以上方式仅适用于新用户或未绑定学校微信企业号的用户办理,已绑定的用户切勿操作,否则会解绑需重新绑定,相关权限也会丢失,请谨慎操作!!!


    附件2:学生返校网上申请使用说明

    方式一:可以从微信企业号应用列表进入

    1.在通讯录找到并点击进入“华南农业大学紫荆e站办事大厅”;

    2.在列表找到并点击“A.学生返校申请”;

    3.填写表单并提交,等待审核通过方可进入校园。

    方式二:访问紫荆e站-办事服务大厅网页 http://estop.scau.edu.cn

    1.点击上方链接;

    2.跳转办事大厅页面后,点击推荐事项中“学生返校申请(含新生)”;

    3.跳转事项页面后,点击办理;

    4.填写表单并提交,等待审核通过方可进入校园。

返回原图
/