功能食品递送增效技术创新研究团队项目启动暨学术研讨会在学校召开

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:科学研究院(新农村发展研究院)苏弟华 发布时间:2020-09-16浏览次数:745


    9月12日上午,我校广东省功能食品活性物重点实验室主办的功能食品递送增效技术创新研究团队(以下简称创新研究团队)“功能食品因子的健康效应机制与递送增效技术研究”项目启动暨学术研讨会在我校食品学院召开。会议由该重点实验室主任曹庸教授主持。


    创新研究团队由重点实验室肖杰教授、宋明月副教授、吕慕雯副教授和华南农业大学资源环境学院陈澄宇副教授,暨南大学副研究员卢旋旋组成,项目已获得第八批广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队-“海外青年英才团队项目”立项资助(项目经费1000万元)。该项目立足于功能食品因子的健康效应研究,关注“功能食品因子”产生健康效应的机制与调控过程中的科学问题,锚定功能食品领域的前沿基础科学问题,致力于解决功能食品功能因子递送体系开发与评价领域的共性关键技术问题。

    海外知名专家何其傥(Chi-Tang Ho)教授、黄庆荣(Qingrong Huang)教授、黄伟林(Weilin Huang)教授、肖航(Hang Xiao)教授,国内功能食品研究领域的知名专家杨晓泉教授、朱惠莲教授等,以及学校、学院领导,及重点实验室核心成员在线上线下会聚一堂。


    会上,曹庸教授向与会专家介绍了创新团队的基本情况,肖杰教授就创新团队的研究框架进行汇报,宋明月副教授、吕慕雯副教授、肖杰教授分别就三个子项目研究内容进行了工作进展汇报。学校科学研究院(新农村发展研究院)负责人、食品学院党委书记魏剑波分别提出了创新团队启动的意义和进一步发展的重点。

    为解决食品功能因子的稳态增效递送体系设计理论和开发环节的卡脖子技术方面实现创新突破,为推动广东省功能食品的开发和应用提供技术支撑。线上线下专家就团队项目继续凝练方向、形成鲜明研究特色、保持高水平的科研创新方面进行了广泛交流和探讨,并提出了宝贵的意见及建议。(文/广东省功能食品活性物重点实验室)



返回原图
/