2020年动物源细菌耐药性监测技术培训会在我校召开

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:兽医学院 严会超 发布时间:2020-09-16浏览次数:656


我校校长刘雅红出席会议并讲话


  今年是全面落实《全国遏制动物源细菌耐药行动计划(2017-2020)》的收官之年,为提高动物源细菌耐药性监测水平,促进不同实验室间的交流合作,并更好地推动兽用抗菌药的专项整治和抗菌药使用减量化行动的实施,受中国兽医药品监察所委托,我校兽医学院于近日举办了“2020年动物源细菌耐药性监测技术培训会”。来自中国兽医药品监察所、中国农业大学、华中农业大学、南京农业大学、中国动物卫生与流行病学中心和中国动物疫病预防控制中心等22个单位,50余位专家和代表参加了此次培训会。我校校长刘雅红出席会议并讲话。

  刘雅红对培训会的顺利举办表示祝贺,对参会专家和代表表示诚挚的欢迎。她指出细菌耐药性监测工作的重要性,并感谢中监所给予我校承办此次会议的机会。她介绍了学校的总体情况以及在细菌耐药性研究领域取得的成绩,对兄弟院校和相关单位给予的支持表示感谢,并希望大家在会议期间多多交流。

  全国动物源细菌耐药监测网负责人、中国兽医药品监察所徐士新处长对我校支持并承办本次培训会表示感谢。他强调,受新冠肺炎疫情影响,2020年动物源细菌耐药性监测工作时间将更为紧迫,各监测单位更要严格按照要求规范操作,保质保量完成监测任务,中监所也将进一步补充完善监测工作体系,加强技术指导和监督。他同时呼吁各单位和实验室间加强合作,发挥各自优势,制定药敏折点和耐药监测标准,共同推动动物源细菌耐药监测工作再上新台阶,促进养殖环节科学合理用药,保障动物源性食品安全和公共卫生安全。


  培训会上,徐士新处长、广州呼吸健康研究院卓超教授、南京农业大学王丽平教授、中国农业大学王少林教授等专家为参会代表作了“我国兽用抗菌药使用情况”、“全国医院细菌耐药监测数据启示”、“革兰阳性菌耐药基因流行传播特征”、“基因组和生物信息学在细菌耐药性研究中的应用”等学术报告。


  培训会期间,还开展了2020年耐药性监测任务承担单位的能力比对实验和各监测单位的交流分享会。

  兽医学院党委书记严会超、副院长孙永学等参加了培训会开幕式。本次培训会的顺利召开,为全国动物源细菌耐药监测人员提供了充分交流的平台,提升了各耐药监测单位的监测能力和技术水平,增进了相互的了解和交流,对我国动物源细菌耐药监测工作产生了积极影响。(图文/兽医学院 刘健华)





返回原图
/