思政课“名师进课堂”:中国人民大学周家彬副教授给我校本科生授课

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:马克思主义学院 蒋正峰 发布时间:2020-10-30浏览次数:795

思政课“名师进课堂”系列活动之二:中国人民大学周家彬副教授给我校本科生授课


    10月28日上午,中国人民大学马克思主义学院周家彬副教授应邀在我校图书馆报告厅,给全校200多名大一本科生讲授了《开天辟地大事变之中国共产党诞生》,马克思主义学院领导和老师到场观摩学习。

   马克思主义学院副院长蒋正峰介绍了我校思政课教学“名师进课堂”的情况,以及周家彬副教授个人情况。

  周家彬副教授的示范课《开天辟地的大事变之中国共产党诞生》,主要从以下三个方面进行讲解:(一)五四运动前的国际国内环境;(二)新文化运动和五四运动;(三)马克思主义进一步传播与中国共产党的诞生。他指出,大学生的《中国近现代史纲要》课,区别于初高中的历史课程,应该更加注重历史理论的讲解和逻辑的分析。因此,他首先给同学们分析了这节课程内容之间的关系,三个部分之间是有着紧密的内在联系和逻辑结构的。第一部分五四运动前的国际国内和国际环境是中国共产党产生的基础,同时新文化运动和五四运动也是中国共产党从思想、到组织、到实践的准备,经过新文化运动和五四运动,中国共产党的产生也逐渐提上历史的日程。这三者之间有两条清晰的逻辑线:一是中国与世界的关系;另一个是马克思主义理论的传播及其中国化。接着周家彬副教授分别对三个内容进行了详细的讲解。最后,他进行了课堂总结,他认为我们今天学习和研究历史,既要看昨天也要看今天;既要看国内也要看国际;对于今天来说,历史对我们的借鉴意义是绝对不能忽略的,也充分体现了我们的《中国近现代史纲要》课程开展的重要意义。

  我校开展的思政课教学“名师进课堂”系列活动,是通过该活动持续推进思政课教学改革,让同学们在领略名师风采的同时,增加更多的获得感。(文/图 马克思主义学院  孙飞争 李征)


返回原图
/