学校举办第六期广东中衡山论坛——现代农业化工与材料高端论坛

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:科学研究院(新农村发展研究院) 谢青梅 发布时间:2020-10-30浏览次数:937

学校举办第六期广东中衡山论坛——现代农业化工与材料高端论坛


  10月30日上午,第六期广东中衡山论坛——现代农业化工与材料高端论坛在我校红满堂学术报告厅举行。我校副校长仇荣亮教授、广东省科技厅农业农村科技处负责人以及国内化工领域的著名专家学者出席了本次论坛。

  论坛开幕式由我校科学研究院院长谢青梅教授主持,论坛报告由我校材料与能源学院雷炳富、刘柏平教授共同主持。学校科学研究院相关负责人、材料与能源学院师生参加了本次论坛。

  副校长仇荣亮教授代表学校致开幕辞,向与会嘉宾介绍了学校的学科发展与科研成果。他表示,华南农业大学积极融入粤港澳大湾区与广深科技走廊建设,努力推动学术间的积极广泛交流,以实现更大范围、更高水平和更深层次的区域间交流合作和技术创新;化学化工材料学科在“新农科”中的碰撞与融合,必将打破传统农业学科边界,带来新技术、新产品和新标准,为服务广东经济社会发展和现代农业产业发展提供更有力的支撑。


  广东省科技厅农业农村科技处负责人代表广东省科技厅致辞。他强调,科技创新是广东省高质量发展的根本动力,希望相关单位和专家以本次论坛为契机,聚集科研和产业的优势力量,营造现代农业材料资源共享的合作平台,共同促进我省现代农业材料等相关领域的科学研究与推广应用,加快构建资源节约、环境友好的绿色农业发展模式,为新形势下我国农业农村经济可持续发展提供更加有力的科技支撑。

  加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院士、香港中文大学(深圳)分校副校长朱世平院士以“化学之歌”主题,从科学、化工、高分子等定义出发重点介绍了化工学科的建设与未来发展;华东理工大学韩一帆教授在线分享了“二氧化碳资源化制造高附加值产品”的主题报告;华南理工大学李雪辉教授以 “催化生物质高效转化”为题,重点介绍了相关领域的前沿发展及科研成果;广东工业大学方岩雄教授做了题为“以绿色技术与清洁过程为特色的化学工程技术产业化成功案例”的报告。

  在广东省科学技术厅和广东省农业农村厅的指导下,本次论坛由我校和岭南现代农业科学与技术广东省实验室联合主办,由广东省科学技术协会、广东省高校科协联盟、广东省乡村振兴战略联盟、广东省农业科技创新联盟联合协办,由材料与能源学院、校科学技术协会、生物基材料与能源教育部重点实验室联合承办。目前,“广东中衡山论坛”已成功举办六期,本次论坛聚焦“现代农业化工与材料”的主题,依托我省新材料及石化等战略性产业发展机遇与我校农业学科优势,重点研讨了突破相关卡脖子关键技术,对于岭南现代农业化工与材料产业的发展具有推动作用。

  “广东中衡山论坛”将继续以营造良好的学术氛围、加强科技创新要素的合作交流、推动“岭南现代农业科学与技术广东省实验室”建设为目标,逐步建设为国内外现代农业领域具有较大影响力的论坛。(文图/材料与能源学院)



返回原图
/