第八期“广东中衡山论坛”——“现代生物技术”高端论坛

审核发布:科技处 来源单位及审核人: 发布时间:2020-11-17浏览次数:1274

时间: 202011201430-1610

地点:红满堂学术报告厅

报告一:

报告题目:寄生虫蛋白质翻译后修饰及生物学意义

报告人:陈启军教授

报告人简介

陈启军,博士,沈阳农业大学校长,博士生导师。农业部第六届兽药评审专家,中国动物学会第十七届理事会常务理事及寄生虫学专业委员会主任委员(理事长),中国医学科学学院北京协和医学院协和学者特聘教授,兼任瑞典卡洛琳斯卡医学院微生物与肿瘤生物学研究中心副教授。先后出任分子微生物学杂志(Molecular Microbiology)、欧洲免疫学杂志(European Immunology)实验寄生虫学杂志(Experimental. Parasitology)、分子与生化寄生虫学杂志(Molecular. Biochemical. Parasitology)9种国际高水平杂志审稿人。在国际各类著名杂志(Nature, Science, Cell, J. Exp. Med.等)上发表论文及综述20余篇,其中单篇文章最高引用率达100次以上。现参加欧盟疟原虫研究合作体(European Malaria Vaccine Consortium)项目。先后主持瑞典科学研究基金会基金课题4项,主持欧共体第六框架(Frame 6)研究项目1项,国家杰出海外青年基金1项。

报告二:

报告题目:c-di-GMP信使分子受体的发现、功能及作用机制研究

报告人:何正国教授

报告人简介

何正国,广西大学生命科学技术学院教授,博士生导师。国家杰出青年基金获得者, 教育部“长江学者”特聘教授,国家“万人计划”科技创新领军人才。2001年在中国科学院微生物所获博士学位,2004年在美国哈佛大学医学院完成博士后研究。主要从事病原细菌基因调控及生长和耐药机制研究,在国际上率先构建完成了结核分枝杆菌的全局性蛋白质相互作用网络和基因转录调控网络,阐明了多种细菌生长和耐药调控新机制。近年来以通讯作者身份在Nat CommunGenome ResPNASNucleic Acids ResMol MicrobiolJ Biol Chem等国际权威杂志发表SCI论文50余篇,主持国家重点研发计划、国家基金重点项目等10余项。目前兼任中国微生物学会基础微生物学专业委员会副主任委员、中国遗传学会微生物遗传学专业委员会委员等。

欢迎广大师生参加!

科学研究院

20201117