王俊教授课题组在分析化学顶级学术期刊发表高水平论文

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:海洋学院 刘文生 发布时间:2021-01-12浏览次数:321


近日,我校海洋学院王俊教授团队在分析化学顶级学术期刊Trends in Analytical Chemistry(影响因子:9.801)上在线发表论文“Nanomaterial-sensors for herbicides detection using electrochemical techniques and prospect applications”。(论文在线地址:https://doi.org/10.1016/j.trac.2020.116178 )


农业环境中除草剂残留具有较强的毒性,其长期残存会对环境生态系统和人类个体产生毒性效应。因此,发展除草剂残留检测技术,对于保护环境,保障人们身体健康和生命安全都具有重要意义。


该论文分析了农业环境中除草剂残留的几种检测方法(电化学阻抗图谱法、循环伏安法、差分脉冲伏安法和方波伏安法),对每种检测技术的原理进行了深入的探讨。该论文也分析了不同的纳米材料(石墨烯、碳纳米管、贵金属和金属氧化物)对农业环境中除草剂检测的影响,为后续开展农业环境中除草剂检测的研究提供了参考。

该研究得到国家科技部重点研发项目(2018YFD0900604)及2018年广东省“珠江学者”特聘教授专项人才经费的支持,我校海洋学院博士后杜豪为这篇论文的第一作者,王俊教授为这篇论文的通讯作者。 ( 文图/ 海洋学院 杜豪  王俊 )

                                        


返回原图
/