学校举办2020级农业硕士“温氏”兴农创新班开班仪式

审核发布:宣传部 李坚 来源单位及审核人:动物科学学院 何冬梅 发布时间:2021-01-31浏览次数:10

“温氏”兴农创新班开班仪式合影

        为深化专业学位研究生教育综合改革,充分发挥我校校企协同育人的优势特色,探索农业硕士研究生人才培养新机制,推动新时代研究生教育高质量发展,1月22日下午我校2020级“温氏”兴农创新班开班仪式在动物科学学院“动科大讲坛”举行。华南农业大学副校长邓诣群、温氏食品集团股份有限公司人力资源部副总经理姚武群、研究生院院长庄楚雄、科学研究院院长谢青梅、研究生院副院长陈翺、动科学院行政领导班子及农业硕士“温氏”兴农创新班师生出席了本次开班仪式。开班仪式由研究生院院长庄楚雄进行主持。

我校副校长邓诣群参加开班仪式并发表讲话

        邓诣群副校长在发言中指出,华南农业大学与温氏集团不仅在产学研方面的合作取得优异成绩,更是在协同育人方面迈上了新台阶。服务乡村振兴是我们的责任和使命,也是各位创新班同学的使命和担当。研究生人才培养的目标要瞄准学科前沿、行业需要,培养行业创新型领军人才,“温氏”兴农创新班从创立起始就贴上了改革创新的标签。与温氏集团协同培养研究生模式树立了专业硕士研究生培养产教融合的典范,对全校乃至农林兄弟院校专业学位研究生培养改革提供了思路。邓诣群副校长就下一步工作提出了两点建议,一是要找准定位、挖掘优势、办出特色。“温氏”兴农创新班的同学要真正了解企业需求、产业需求,在培养方案、课程体系、研究内容等设置上要紧密联系行业和产业需要,培养产业需求、市场需求的行业领军人才。二是要进一步深化与温氏集团的产学研协同育人工作,不断总结在研究生教育、培养模式、研究生管理等方面的典型经验和做法,形成可复制可推广的产学研协同育人模式。

        动物科学学院江青艳院长在致辞中指出,华南农业大学与温氏集团已进行了28年的精诚合作,打造了特色鲜明的产学研合作模式,农业硕士“温氏”兴农创新班的开办是我校与温氏集团深化校企合作的又一重要举措。依托与温氏集团的合作,学校先后获批2个国家工程中心、1个国家级实验教学平台、2个农业部重点实验室和科学观测实验站,荣获2项国家教学成果、3项国家科技进步奖。学校通过与温氏集团的合作,培养了一大批行业领军人才,为产业发展、乡村振兴作出了重要贡献。江青艳院长希望“温氏”兴农创新班同学珍惜为创新班独立开设的特色课程,树立好“温氏”兴农创新班品牌,敢于立下远大的志向,敢于以强农兴农作为自己的使命。

        温氏集团人力资源部副总经理姚武群对“温氏”兴农创新班同学提出三点希望。一是追求卓越,勇于创新,创新不仅要体现在学习上也要体现在企业经营管理上,培养自身的创新精神和管理能力成为畜牧业的复合型应用型人才;二是把论文写在祖国大地上,以温氏为导向用所学知识服务三农、解决生产实际问题;三是以行业骨干人才为目标,以强农兴农为己任,好好利用学校与企业搭建的平台产出更多的科技成果,助力乡村振兴。“温氏”创新班董亚铮同学代表全班同学进行了发言。

温氏集团人力资源部副总经理姚武群给温氏班上课

        开班仪式后,邓诣群副校长代表学校为2020级温氏兴农创新班进行了授旗,温氏集团人力资源部副总经理姚武群给温氏班就“温氏文化与企业精神”讲授了开班第一课。(文/图 动物科学学院  高春起 陈飞洋)


返回原图
/