关于启动我校国家开发银行高校助学贷款2021年到期合同催收工作的通知

审核发布:党委学生工作部(党委研究生工作部) 来源单位及审核人: 发布时间:2021-04-07浏览次数:10

各学院:

为提高我校国家开发银行高校助学贷款2021年到期合同结清率,将于本月起启动2021年国家开发银行高校助学贷款到期合同催收工作,现将具体工作通知如下:

一、我校2021年到期合同整体情况

2021年我校国家开发银行高校助学贷款到期合同共358笔,涉及18个学院。截止202146日,已有289笔已结清,尚有69笔需催收,结清率为80.73%,仍有13个学院有未结清合同,详见附件1

二、有关工作要求

每年910月是助学贷款的到期还本月份,各学院要高度重视到期还本工作,于年初时制定针对性催收工作方案,积极主动采取切实可行的措施,加强对受贷学生的诚信教育,保证及时足额还款。

据统计,我校未结清的69笔贷款,到期还款日为2020920日。20211-8/9月为提醒学生进行提前还款时期,9/10月为催收还款时期。本月20日凌晨,国开行将发起支付宝扣款,请各相关学院做好提醒未结清学生提前还款的工作。

三、还款方式说明

以支付宝结算方式还款

1. 向本人还款支付宝账户充值待划扣:

有提前还款意愿的学生可登录“国家开发银行助学贷款信息网”(http://www.csls.cdb.com.cn/)申请全部或部分提前还款,国开行将于1220日凌晨发起支付宝扣款,届时请各学院督促学生及时将款项存入还款账户。也可由学院登录国家开发银行业务信息管理系统为学生添加提前还款申请。(贷后管理——提前还款申请——新增)。

充值注意事项

学生还款必须充值到余额才能扣款,余额宝是不能扣款的。点击“充值”按钮的时候,在弹出的页面中选择右上角的“充值到余额”。

由于四大银行对支付宝的快捷支付有了限额,若未办理网上银行支付,每次最高只能充值500元,因此请提前申请网上银行支付,或提前分次向还款支付宝账号充值,否则还款金额大的学生有可能被本人的充值限额不能按时还款。

使用支付宝账号还款的同学可以办理部分还款,流程与上述的一致,充值当期归还的资金即可,具体最低数额没有规定。提示:如果下次再要部分提前还款,必须重新申请。

若本月申请提前还款后因特殊原因无法按时充值,不算逾期,但下次若需还款必须重新申请“提前还款”。

2. 网页支付宝主动还款方式

方法介绍:https://cshall.alipay.com/lab/help_detail.htm?help_id=251347

此方法取消原充值限额,学生可以直接进行付款,也可以请其他人帮助学生还款。采用此种方式还款时,学生账户中资金将被实时划扣至支付宝,并由支付宝于当月21日统一转账至分行,避免学生将还款资金充入支付宝账号后发生被盗情况。可于当月底或下月初登陆“在线系统”查询到还款情况。

通过银行账号还款,可以通过“快捷支付”方式(无需开通网上银行,但银行预留电话必须为正在使用的电话,支付过程中需要进行短信验证)和网上银行两种途径还款;

3.支付宝生活号手机还款

手机登录支付宝账户:

手机登录支付宝账户——在首页上方“搜索框”,录入国家开发银行助学贷款——点击【关注生活号】——点击【在线还款】——输入“贷款人支付宝账户”、“贷款人身份证号码”,点击【查询还款信息】——仔细核对还款信息后,点击【确认还款】——选择付款方式(银行卡或余额),点击【立即付款】——还款成功,可通过支付宝账单查询该笔贷款还款信息

4. 登录国家开发银行助学贷款信息网”申请提前还款后,可用任意人银行储蓄卡前往行政楼207使用助学贷款还款专用POS机刷卡还款。

 

附件:1.华南农业大学助学贷款2021年到期合同结清情况表(4月)

2.2021年到期合同未结清合同台帐信息

(以上附件由学生资助管理中心发至各学院)

 

 

党委学生工作部(党委研究生工作部)

202147         


返回原图
/