关于做好第二批国家级一流本科课程申报工作的通知

审核发布:本科生院(招生办公室) 来源单位及审核人: 发布时间:2021-04-16浏览次数:1428

各学院(部)、各有关单位:

根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见(教高〔20198号)》和《教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知(教高厅函〔202113号)》精神,学校将组织开展第二批国家级一流本科课程申报工作,现就有关申报事宜通知如下:

一、 申报范围与类型

申报推荐课程须为纳入人才培养方案且设置学分的本科课程,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。

申报类型分为:线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真实验教学和社会实践等五类国家级一流本科课程。

二、 申报推荐基本要求

1.申报课程要求:

(1)申报推荐课程须于2021131日前至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。

(2)此前申报过首批但未通过认定的课程,须经进一步修改完善,在上次推荐之后至少经过一个完整教学周期的改革实践方可申报。

说明:在2020年春季学期,因受新冠肺炎疫情影响而采用在线方式进行授课的线下课程、线上线下混合式课程,如符合教改设计理念并取得预期效果,可视为完成一个教学周期。需要根据申报要求提供完整的教学数据。

2.申报人员要求:

1)课程可由主讲教师个人申报或团队负责人牵头申报。课程负责人(或主讲教师)须为申报高校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。

2)课程主讲教师、课程团队主要成员只能参与申报一门第二批国家级一流本科课程。

3)团队主要成员一般为近5年内讲授该课程教师,师德师风好,教学能力强,积极投入教学改革。虚拟仿真实验教学课程,必要的技术支持人员可作为团队主要成员。

4)参与申报课程的所有团队成员均须由其所在单位党委出具政治审查意见。

3.其他具体申报推荐要求可参见相关类型课程申报书(附件3)和申报说明要求(附件2)。

4.同等条件下,两院院士、省级以上教学名师、黄大年教师团队、长江学者等国家、省知名专家和团队申报的课程,优先予以支持;此前获评为国家级或省级课程的,优先予以支持。

    5.建议已获批国家、省级一流专业但无国家一流课程的专业至少申报1门课程,已有国家一流课程的一流专业鼓励继续申报。

三、 有关安排

1、申报培训会

学校拟定于421日(下周三)上午9在教师发展中心举办一流课程申报培训会,请各单位分管教学工作的领导和相关课程负责人及团队主要成员参加,具体培训通知另发。

2、提交申报材料

请各单位于202158日前汇总提交《第二批国家级一流本科课程申报书》(一式7份)及支撑材料(一式2份)和《国家一流课程申报汇总表》(附件4,一式1份,加盖公章)交行政楼329

电子版材料(每份申报材料合并成一个PDF,命名格式:课程类别+课程名称+负责人;汇总表需同时提交盖章版和Excel版)发至gjyj@scau.edu.cn

 

请各单位高度重视国家一流本科课程建设与申报工作,积极动员符合条件、有优势和特色的课程负责人申报,认真组织课程推荐工作。学校将组织专家评审,并结合省厅下达指标和课程质量,择优推荐。

 

联 系 人:曹广祥  李艳丽  王欢

联系电话:85280052

 

 

                                                       本科生院

                                                           2021416

 

 

附件:

1.  教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知

2.  第二批国家级一流本科课程申报说明

3.  五类课程申报书(第二批)

4.  第二批国家一流本科课程申报汇总表

5.  本科专业目录(2020年)

国家一流课程2021附件.zip

返回原图
/