【党史学习教育】学校举办学生思政工作队伍党史学习教育会

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人: 党委学生工作部(党委研究生工作部)赵凤 发布时间:2021-04-19浏览次数:34

为进一步加强我校思想政治工作队伍建设,推动党史学习教育学深走实,全方位提升立德树人能力,416日上午,党委学生工作部(党委研究生工作部)联合马克思主义学院在图书馆报告厅举办学生思政工作队伍党史学习教育会。华南理工大学亢升教授、暨南大学何小勇副教授分别作题为《总结新中国外交历史经验,为中国特色社会主义强国建设营造良好外部环境》、《中国共产党与中华民族伟大复兴》的报告。会议由学工部(研工部)部长赵凤主持。

亢升教授纵观新中国外交史,辅以专题案例,具体阐释了新中国外交史学习的方法论、新中国外交的历史逻辑和主要阶段、新中国外交的特点及历史经验。他概括了中国外交70年的特点和基本经验:一是坚持独立自主,增强战略自信;二是坚持和平发展,促进合作共赢;三是捍卫核心利益,促进公平正义;四是恪守实事求是,坚持与时俱进。

“跳出党史看党史,透过党史看自身”。何小勇副教授从个人的方位、方法和方向的角度出发,将党史与中华民族发展史、个人成长成才联系起来,展开中国共产党与中华民族伟大复兴的阐述。他从中共创建、全国抗战、夺取政权和执政建国四个阶段,讲述了中华民族伟大复兴的时代选择必然性与上下求索过程,总结了百年辉煌党史的成功经验。

赵凤在总结时表示,各位老师要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习的重要部署,特别是在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要把开展学习党史和立德树人结合起来,强化思想政治引领,全面推进三全育人工作新格局,推动新时代思想政治教育工作高质量发展。

学工部(研工部)全体成员,马克思主义学院教师,各学院党委副书记和辅导员出席会议。(文/学工融媒体中心 龙硕  /学工融媒体中心 邵雨荷 卓瑾宁)

返回原图
/