特邀学术报告《中山大学农学院基本情况介绍》、《土壤磷释放及流失控制研究》

审核发布:资源环境学院 来源单位及审核人: 发布时间:2021-04-22浏览次数:11

时间:2021423日(星期五)下午2:40

地点:资环楼105报告厅

主持人:李永涛

学术报告一:中山大学农学院基本情况介绍

报告人:谭金芳,现任中山大学农学院院长。博士生导师,研究方向为作物营养与施肥。全国模范教师、国务院特殊津贴专家、国家精品课程与中国大学资源共享课负责人,兼任国务院学位委员会全国农业专业学位研究生指导委员会委员、全国农林学位学科研究组组长,中国植物营养与肥料学会常务理事、教育工作委员会主任,教育部本科教学工作水平评估专家。先后主持国家“十三五”重点研发计划项目、国际合作项目等十多项,发表论文150多篇,获国家科技进步奖2项、省部级科技进步奖7项,国家教学成果奖1项、省级教学成果奖3项,授权国家发明专利4项,主编教材与专著6部。

学术报告二:土壤磷释放及流失控制研究

报告人:姜晓谦,中山大学农学院副教授。中山大学百人计划入选者,农业资源利用教研室副主任。研究方向为障碍土壤肥力调控技术及机理、土壤磷素有效化、生物炭-矿物基新型土壤改良剂及缓释肥料研发等。博士毕业于德国亚琛工业大学环境科学专业,曾为美国伊利诺伊大学香槟分校资源环境学院及清华深圳国际研究生院博士后,加拿大农业与食品研究部的访问学者。主持国家自然科学青年基金项目,重点参与国家十三五水重大专项、美国农业部项目、国际(地区)合作与交流中韩项目等。发表科研论文二十多篇,其中第一作者论文14篇(包括影响因子>10 论文3篇),获得深圳海外高层次人才等。

欢迎广大师生到场交流!