【党史学习教育】学校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人:宣传部 杨志群 发布时间:2021-04-26浏览次数:438

425日上午,学校党委理论学习中心组(扩大)学习会在行政楼三楼报告厅举行,学习主题为习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和关于党的历史的重要论述精神。校党委王斌伟书记主持会议并做总结讲话,党委副书记、校长刘雅红出席。

王斌伟指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,学习贯彻总书记重要讲话和关于党的历史的重要论述,开展党史学习教育,是当前和今后一个时期的重大政治任务。他谈了三点学习体会:一是进一步感悟思想伟力,深刻认识中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑指导实践推动工作。要加强党的创新理论武装,在入心入脑上下深功夫、细功夫,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。二是进一步加强学校党的建设,夯实党全面领导的基础,以高质量党建引领高质量发展。把开展党史学习教育与抓好学校基层党组织建设结合起来,全面落实《中国共产党普通高等学校党组织工作条例》,加强和改进基层党组织工作,把高校基层党组织锻造得更加坚强有力。以党史学习教育为重要动力,以高质量党建为引领,推动学习党建与事业发展深度融合。三是与办好民生实事结合起来,不断增强师生的获得感。既要立足当前、解决群众‘急难愁盼’的具体问题,又要着眼长远、完善解决民生问题的体制机制。学校层面要加强统筹,找准“着力点”和“突破口”,各二级单位要围绕管理和服务的堵点、难点,寻找“切入点”,提出解决的具体办法和措施。

对党史学习教育的下一步工作,王斌伟要求:一是把握目标要求,把学习贯穿始终,确保学习教育有特色有亮点。要紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终。要认真组织自学,做好专题培训,高质量开展交流研讨,广泛开展专题宣讲,组织实施好“永远跟党走”主题教育活动。二是强化领导责任,抓好督查指导,确保学习教育落地落实。学校党史学习教育领导小组及办公室要及时学习贯彻上级部署和要求,加强谋划和统筹,结合学校实际扎实推进学习教育。各二级党组织、二级单位要落实主体责任,一级带一级,层层抓落实,确保学习教育各项工作落到实处。4个督导组要切实履行好督导责任,采取多种方式开展督导、提供指导,确保学习教育各项工作规范有序推进和高质量完成。三是做好统筹安排,把办实事作为重点,确保学习教育取得实效。落实好“小切口大变化”和“举一反三、长效机制”等工作原则,每位校领导、每个部门、每个学院和教辅单位都要扎实推进“我为群众办实事”实践活动,列明清单,制订施工图,明确责任人和时间表,切实为师生解决“急难愁盼”的问题。进一步完善解决民生问题的体制机制,有效增强师生获得感、幸福感、安全感。

刘雅红以《学史明理增信 紧抓时代机遇 争创农业特色世界一流大学》为题在会上分享了学习心得体会。刘雅红围绕“学史明理增信,传承校史中的红色基因”“紧抓时代机遇,争创农业特色世界一流大学”两方面,结合学校发展历史和现状,指出在党史学习教育中要坚持学以正心,充分发挥党史学习教育对立德树人的引领作用;坚持学以创新,充分发挥党史学习教育对开新局育新机的指导作用;坚持学以致用,充分发挥党史学习教育对办人民满意教育的推动作用。

钟仰进、陈少雄、温小波、咸春龙、杨运东、邓诣群、蒋育燕、钟强等校党委理论学习中心组的校领导分别发言,分享学习心得体会,结合分管工作谈推进思路和举措。

集中学习交流结束后,参会人员在行政楼各会议室分11个小组开展交流研讨,大家发言踊跃,纷纷谈学习心得体会,特别结合本职工作谈“我为群众办实事”的工作设想。

校党委理论学习中心组成员,校党委委员,全校正处级领导干部近100人参加学习会。(文图/费思迎)

返回原图
/