关于开展百个专任教师党支部课程思政精品示范课建设的通知

审核发布:组织部 来源单位及审核人: 发布时间:2021-04-27浏览次数:1806

 

各学院(教学部)党委(党总支)

为进一步落实《高等学校课程思政建设指导纲要》和学校“三全育人”综合改革目标任务,深入推动课程思政建设,充分发挥课堂育人主渠道作用,现决定开展百个专任教师党支部课程思政精品示范课建设,发挥105个教师党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,强化党建和业务双融双促,以点带面推动学校课程思政教学改革。

一、申报范围及要求

1.申报范围:聚焦教师党支部所在系或教研室等所承担的课程,含专业课程、通识教育课程、思想政治理论课和公共基础课。已立项学校课程思政示范课程建设项目的不列入此次建设范围。

2.申报要求:每个专任教师党支部结合实际以团队形式申报1门课程

二、建设要求

1.加强政治理论学习。将党史学习教育、党的创新理论学习与课程思政建设结合起来,充分发挥“三会一课”、主题党日等学习载体作用,研究探索课程思政建设的切入点和针对性,提高课程思政教育的亲和力和感染力,强化课程育人实效。

2.加强授课团队建设。可根据授课实际,邀请1名马克思主义学院教师或从事思想政治工作的管理人员作为课程共建人,共同参与课程设计、教学方法创新的研究,形成特色的教学改革研讨机制

3.改进教学方式。将课程思政要求内化到课程设计、课程内容、课程讲授、课程考核、课程评价等各环节,促进专业教育与思政教育深度融合。

4.形成一套完整的课程改革教学体系。至少包括1修订课程教案、1次课程思政公开课、3-5个典型教学案例及相应教学参考资料等。

三、管理验收

1. 项目建设周期1年,学校对项目建设实行动态管理,统一组织进行中期检查和结项验收。验收合格,视同校级质量工程项目。

2. 对每个项目给予3000-5000元建设经费支持(其中学院(教学部)支持1000元,剩余学校支持),具体支持额度根据中期考核结果而定,分3000元、4000元和5000元三个等次。

3. 学校将依托教师发展中心、课程思政研究中心等平台,结合党支部书记“头雁讲堂”活动开展相关培训,提升教师开展课程思政建设的能力。

4. 专任教师党支部课程思政精品示范课程将列为学校课程思政教学改革重点课程,形成课程思政建设库,重点打造和培育,同等条件下优先推荐为省级课程思政建设项目。

四、相关要求

1. 提高认识。各单位要从落实立德树人这一根本任务的高度出发,重视课程思政教学改革对学校人才培养的重要性,做好组织动员,充分酝酿,认真推荐,努力建设一批科学性和思想性高度结合的课程思政精品课程。

2. 加强培育。各单位要通过教职工“每周学习”、党史学习教育等,加强教师课程思政教学能力的培训和指导,切实提高教师全方位育人水平。

3. 强化考核。各单位要将课程思政建设情况纳入教师党支部年度考核及党支部书记述职评议考核,融入教学工作评价等,形成长效的考核奖励机制。

五、材料报送

请各单位于510日前将项目申报表(附件1)和汇总表(附件2)纸质版交至本科生院,电子版发至邮箱gjyj@scau.edu.cn

、联系方式

本科生院:曹广祥、王欢,85280052

党委组织部:刘璐,83226783

党委教师工作部:85285590

 

                                  党委组织部

党委教师工作部

                                  本科生院

 2021427

  

附件1.华南农业大学百个专任教师党支部课程思政精品示范课建设申报表.docx

附件2.华南农业大学百个专任教师党支部课程思政精品示范课建设申报汇总表.xlsx  

返回原图
/