【党史学习教育】“学史明理·学史增信——中国共产党的历程与经验”学术研讨会在我校召开

审核发布:宣传部 陈越 来源单位及审核人:党委宣传部 杨志群 发布时间:2021-05-17浏览次数:338

5月16日,由马克思主义学院主办的“学史明理·学史增信——中国共产党的历程与经验”学术研讨会在我校红满堂召开。来自国内多所高校、党校、期刊杂志社的72名专家学者以及我校马克思主义学院130名师生齐聚一堂,以8个主题报告、20个专题研讨共议中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

校党委书记王斌伟、广东省社会科学联合会专职副主席李敏分别在开幕式上致辞。开幕式由校党委常委、宣传部部长杨志群主持。

王斌伟代表学校对各位领导、专家的到来表示欢迎,对研讨会的召开表示祝贺。他介绍了华农的历史沿革、基本情况和办学特色,并指出本次研讨会的举办,是学界贯彻总书记重要指示精神、庆祝建党百年的重要内容,也是推动新时代党史研究和马克思主义学科建设再出发的生动实践,体现了学界对“党史学习教育”这一重大政治任务的学术责任和担当。他希望我校马克思主义学院利用此次难得机会,向同行多学习多请教,努力加强与同行和宣传界、理论界、出版界的交流合作,不断提升传承、创新、发展、阐释和传播马克思主义理论的能力和水平,真正办成学校的“第一学院”。

李敏代表广东省社科联对研讨会的举办表示祝贺,对我校在社会科学研究工作中作出的贡献表示感谢。她指出,华南农大长期立足农村,把论文写在中国农村大地上,在农林经济、农村基层治理、农村基层党建等方面取得了优异的科研成果。她从当前时代背景及学界责任出发,希望我校马克思主义学院立足实际、结合自身特色优势,在社会科学研究中迈上新的台阶。

开幕式后,武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授、中山大学马克思主义学院李萍教授、南京师范大学马克思主义学院王跃教授、南京大学马克思主义学院书记王建华教授、复旦大学马克思主义学院高晓林教授、怀化学院副校长周小李教授、北京大学马克思主义学院程美东教授和华南农业大学马克思主义学院崔慧霞教授等8位专家学者围绕中国共产党的百年历程和经验分别作主题报告,分享最新研究成果。

当天下午,来自全国各地高校、党校、报刊杂志的26名专家学者以专题形式进行了深入交流和研讨。(文图/陈越)

返回原图
/