我校举办“警银校携手,筑安全防线”防诈骗专题培训会

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人:党委保卫部(人民武装部、保卫处) 龙新望 发布时间:2021-05-20浏览次数:420

为深入推进 “净网2021”专项行动,进一步加大防诈骗宣传力度,全面提升校区群众识骗、防骗、反骗意识,营造全民参与、全民防范的良好氛围,近日,我校联合广州市公安局天河区分局、中国建设银行广州天河支行举办“警银校携手,筑安全防线”防诈骗专题培训会。培训会分为丁颖礼堂主会场、各教学楼设置的分会场以及网络信号直播,全校4万多名学生集中参加了培训。副校长杨运东、广州市公安局天河区分局副局长刘武广等出席会议。

杨运东在致辞中表示,电信网络诈骗犯罪成为近年来造成学校师生损失最大的新型犯罪行为,需要充分宣传、发动群众,做好反诈宣传精准化和精细化,最大限度地做到识骗、防骗、拒骗,努力营造警民携手、全社会共同参与防范的良好氛围。此次活动不仅是社会面治安诈骗警情持续高发的客观要求,也是提高全校师生金融安全相关知识的主观需要,更是学校平安校园建设打造“安全校园”的重要工作机制。杨运东副校长就今后我校防范电信网络诈骗工作提了三点意见:一是提高思想认识,加强组织领导;二是强化责任落实,加强协作配合;三是广泛开展宣传,建立长效机制。

天河区公安分局指挥中心警官凌旭莹以主题为“平安天河·全民反诈”的防电信网络诈骗宣讲。告诫同学,目前电信网络诈骗警情已占刑事警情的七成,受骗最多的是高度依赖互联网的学生群体。宣讲中,警官运用大量真实校园受诈骗案例结合新闻视频,带领同学们熟知网恋(杀猪盘)、刷单以及冒充平台客服等多种层出不穷的诈骗手法,更推出一系列反诈套路图鉴、穿插趣味问答和科普小视频,加深同学认识,现场气氛活跃。

天河区公安分局交通管理大队警长夏保良给同学们做关于交通安全知识的宣讲。通过真实的交通事故现场视频分享和实验解说,以及对常见的指示标志、警告标志和禁令标志进行解析,让同学们对交通隐患有了新的认识。夏警长还提醒骑行电动车一定要佩戴头盔,车速不宜过快,做到对自己和他人的生命负责,牢固树立交通安全意识, 熟练掌握交通安全知识,自觉遵守交通法规,切实提高自我保护能力。

中国建设银行广州天河支行零售客户部经理尤伟为同学们科普了如何“规范两卡使用,保护个人征信”的相关知识。2020年开始,国家大力开展“断卡”行动,严厉打击为不法分子转移财产的买卖“两卡”(手机卡和银行卡)的犯罪团伙,他告诫同学们要加强警惕,拒绝出售个人名下的“两卡”。此外,活动上也科普了个人征信小知识:信用卡逾期连续3次,或累计1年内6次者,将被拉入黑名单,但征信机构对个人不良信息自不良行为或者事件终止之日起5年后应予以删除,不会终身尾随。

  公共管理学院辅导员张馨月老师进行了校园贷风险防范宣讲。她提醒同学们要擦亮眼睛认清校园贷的危害,呼吁作为还款能力较低的大学生一定要做到做到“三要”“三不要”:一要树立正确的消费观,保管好个人信息。有多少钱,办多少事,做到量入为出,适度消费;二要到正规部门贷款,避免用借贷工具,不要参与网络贷款;三要留存好有关凭证,积极向老师和家长求助,向有关部门举报。有问题和困难应向家长和老师求助,及时沟通,不要给予不法分子可乘之机。一不要沾惹“不良校园贷”,二不要“非理性”消费,三不要“采取极端解决办法”。

本次活动由广州市公安局天河区分局联合华南农业大学主办,党委保卫部(人民武装部、保卫处)、党委学生工作部(研究生工作部)、公共管理学院承办,中国建设银行广州天河支行协办,上述有关单位负责人参加活动。/保卫处 张馨月)


返回原图
/