唐湘如教授团队在缓解香稻镉毒害研究方面取得新进展

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人:农学院 林轩东 发布时间:2021-05-28浏览次数:1666

近日,我校农学院、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室唐湘如教授团队发表了2篇关于缓解香稻镉毒害研究方面的论文。

“Molybdenum-Induced Regulation of Antioxidant Defense-Mitigated Cadmium Stress in Aromatic Rice and Improved Crop Growth, Yield, and Quality Traits”,在Top期刊《Antioxidants(IF2019: 5.014)上发表(论文在线地址: https://doi.org/10.3390/antiox10060838)。该研究表明:在镉毒害下,诱发了香稻植株过氧化氢的产生,叶绿素含量显著降低而叶绿体的超微结构受损,导致香稻产量和品质均显著降低;施用一定浓度的钼(Mo)可以降低香稻对Cd的吸收,提高抗氧化相关酶的活性和基因表达量,促进脯氨酸和可溶性蛋白的积累,增强植株代谢和非酶促抗氧化防御能力,从而提高Cd毒害下香稻的产量和品质;特别是在Cd毒害下,施用Mo肥极显著地提高了香气2-乙酰-1-吡咯啉含量。

“ZnO nanoparticle-based seed priming modulates early growth and enhances physio-biochemical and metabolic profiles of fragrant rice against cadmium toxicity”,在国际知名学术期刊《Journal of Nanobiotechnology(IF2019: 6.518)发表(论文在线地址: https://doi.org/10.1186/s12951-021-00820-9)。该研究发现,在模拟镉毒害条件下,应用纳米氧化锌颗粒可以改善香稻幼苗生长;在低浓度纳米氧化锌处理下,香稻植株的超氧化物歧化酶活性、根的过氧化物酶活性以及金属硫蛋白含量均增加,α淀粉酶和总淀粉酶活性增强;代谢组学分析表明,丙氨酸、天冬氨酸和谷氨酸代谢,苯丙烷类生物合成代谢在香稻对纳米氧化锌颗粒缓解镉胁迫的响应中具有重要作用。

2篇论文分别为第一作者博士后Muhammad Imran、通讯作者唐湘如教授,第一作者2018级硕士研究生李裕展、通讯作者唐湘如教授和莫钊文副教授;分别得到国家自然科学基金(31971843)、广东省现代农业产业技术体系(2020KJ105)和广州市科技计划重点项目(202103000075)国家自然科学基金(31601244)和广州市科技特派员 (GZKTP201815)项目的资助。(文图/农学院)


返回原图
/