师生畅谈本科教育教学:本科教育教学思想大讨论专场座谈会成功举办

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人: 本科生院(招生办公室) 王海林 发布时间:2021-05-28浏览次数:10

为进一步厘清学校本科教育发展定位,提振精神、凝聚共识,5月24-25日,本科生院在行政楼三楼西会议室分别组织召开了本科教育教学思想大讨论教师专场座谈会和学生专场座谈会,会议由本科生院院长王海林主持。

524日上午,来自20个学院的教师代表,聚焦“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”等问题,结合学院情况和教学实践,对本科人才培养目标定位、人才培养过程中遇到的问题、深化本科教育教学改革等交换了意见,包括重视学生的人文素质培养,通过思政课程、课程思政强化立德树人根本任务;立足湾区、应建立常态化本科实验室建设机制,应做好教学名师经验的传承与推广;建设既适合学生特点又发挥教师优势的课程,同时增强课程的高阶性、创新性和挑战度等。教师专场座谈会共收到意见和建议20余条。

525日下午,来自各学院的24名学生代表,围绕想成为什么人,应具备哪些核心能力素养,专业应如何设定培养目标等问题进行了深入交流。学生一致认为,通过大学培养希望成为三观正、技术强、有理想、对社会有用的人。对于应具备哪些核心能力素养,大家各抒己见,有的认为应具备独立思考的能力,有的认为应具备解决问题的能力,有的认为应具备学习能力和创新能力等,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等六大素养。同学们结合各自专业特点,对应用型、创新型、复合型或是领军人才培养目标进行了热烈讨论。学生专场座谈会共收到意见和建议10余条。

王海林在教师专场座谈会上指出,本科人才培养需要学校、学院、教师和学生共同参与建设,坚持立德树人根本任务,立足新时代,结合国家需要、社会发展,加强一流本科教育建设,切实提升人才培养质量,推动我校“冲一流”建设不断迈上新台阶。在学生专场座谈会上提出,希望学生把握好四个关系,即眼前与长远、共性与个性、自由与约束、学与教的关系,勉励同学们积极主动学习,加强自我认知、加强自我修为、加强自我控制,在新时代背景下积极思考自己的人生,做自己的主人。

本科生院将以本科教育教学思想大讨论为契机,进一步深入贯彻学校的办学指导思想和办学理念,认真总结学校的办学经验,结合学校发展的实际,找准新时期人才培养目标和特色;不断创新人才培养模式,结合一流课程、一流专业、一流师资、一流平台、一流文化建设,全面推进我校一流本科建设。(文图/本科生院 刘改莲)


返回原图
/