方祥教授团队荣获2021年度IFT“Tanner Award”奖

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人: 发布时间:2021-06-30浏览次数:919

近日,由美国食品科技学会(Institute of Food TechnologistsIFT)主办的期刊Journal of Food Science 发布了2021年度高被引论文奖,我校食品学院王丽副教授为第一作者,方祥教授为通讯作者于2018年发表的题为“Green Tea Polyphenols Modulate Colonic Microbiota Diversity and Lipid Metabolism in High-Fat Diet Treated HFA Mice”的文章,被评为该期刊Health, Nutrition, and Food板块的高引论文,并授予Tanner Award奖。

获奖论文通过构建人源菌群小鼠模型,综合运用组学与生物信息学等研究手段,研究膳食干涉对小鼠结肠菌群与健康的影响,发现绿茶多酚干预可显著调控高脂饮食小鼠肠道菌群结构和脂质代谢,揭示了绿茶多酚-菌群-脂质代谢三者的关系。

2021年,该期刊分别从食品营养与健康、食品化学、食品微生物与安全等10个方面各评选出一篇文章,并授予这10篇文章作者Tanner Award奖。在获奖科研机构中,仅有浙江大学和华南农业大学的两个中国科研团队获奖。

Tanner Award奖是为了纪念Journal of Food Science首任编辑Fred Wilber Tanner (1888-1957)而设立的,授予IFT同行评议期刊中每个期刊或主题引用最多文章的作者。评选结果公布后,会在当年的美国食品科学技术学会(IFT)年会上颁发奖励。但是由受疫情影响,该期刊编辑通过电子邮件向文章作者发布了获奖通知和证书。

获奖报道链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1750-3841.15207(文/王丽)

返回原图
/