线上线下混合学术报告会——广东省科技计划“海外名师”项目

审核发布:材料与能源学院 来源单位及审核人: 发布时间:2021-07-01浏览次数:11

报告题目:(碳点)发光材料在白光发光二极体以及钙钛矿太阳能电池的应用

报告人:刘伟仁教授

主持人:雷炳富教授

相关项目信息:广东省科技计划“海外名师”项目No. 2020A1414010049

会议时间:2021年7月2日星期五8:30 - 9:30

线下会场地址:材料与能源学院北楼231(教工之家)

线上会场:腾讯会议575 712 493

 

报告人简介:

  刘伟仁,男,1976年12月出生。1996年毕业于台湾中原大学化工系,并于2006年在台湾大学化工所获博士学位。2011年进入中原大学工作,现任中原大学化工系教授、中原大学校友服务暨资源发展处资源发展中心主任。

  主要研究领域是纳米无机材料的合成与应用,涵盖石墨烯、锂电池、钠电池、LED荧光材料、量子点等的开发,近五年发表SCI收录论文90多篇(h -index: 36,总引用5600多次),拥有23项专利,出版过三本专著。在国际和国内受邀作学术演讲近50场次。

2012年至今主持各项科技课题近二十项,课题经费超过五千万新台币。

 

报告摘要:

碳量子点的主体是由碳原子所构成,因此具有相当优异的生物兼容性、环境友善性以及化学惰性,相较于传统半导体量子点跟金属量子点在生物体上可能造成的生物毒性及对环境产生污染等等缺点,碳量子点不但弥补了这些缺点,同时也继承了量子点共通的光学特性,如:量子局限效应等。而本实验室系列研究中所制备出来的量子点则属于石墨烯量子点,为碳量子点的一种。石墨烯量子点同属为零维纳米结构,本次演讲以微波合成法制备纳米石墨烯碳点材料,透过硼掺杂提升碳点的量子效率,并成功将其发光波长往红位移,并将此高效率红光炭点应用在钙钛矿太阳能电池、生物降解、农业等应用。

 

欢迎广大师生参加!

 


返回原图
/