特邀学术报告《土壤生物障碍靶向消减原理与途径》

审核发布:资源环境学院 来源单位及审核人: 发布时间:2021-10-08浏览次数:10

题  目:土壤生物障碍靶向消减原理与途径

报告人:韦中教授

主持人:蔡昆争教授

时  间:2021109日上午10:00

地  点:资源环境学院105报告厅

 

欢迎广大师生参加!

 

报告人简介: 

     韦中,安徽临泉人。南京农业大学资源与环境科学学院教授、博士生导师。长期从事根际微生态与土壤生物障碍消减研究,主要利用多组学、微生物生态进化学、合成微生物组等方法和技术体系,系统阐述了根际免疫概念形成和理论框架,明确了根际多营养级生态互作对根际免疫的重要性,指明了根际免疫调控的方向——增强制衡互作,提出了“引入竞争”、精准提升和靶向压制的根际免疫定向提升策略,为田间土传病原菌生物障碍靶向消减提供了科学依据和技术途径。以一作或通讯发表Trends in Plant ScienceEcology LettersScience advancesNature BiotechnologyMicrobiomeNature MicrobiologyISME J等国际著名期刊论文40多篇,获授权中国发明专利13件。先后获得中国科学托举人才项目(2015)、江苏省青蓝工程优秀骨干教师(2016)、江苏省自然科学基金优秀青年基金项目(2017)、神农中华农业科技一等奖(20183/20)、国家自然科学基金优秀青年项目(2019)、中国农学会青年科技奖(2020)。兼任Soil Ecology letters和热带生物学报副主编,著名期刊Microbiome和土壤学报编委;被聘为中国土壤学会土壤健康工作组组员、土壤生物和生化专业委员会委员,江苏省土壤学会理事和青年工作委员会主任,中国植物营养与肥料学会青年工作委员会委员。


返回原图
/