海洋学院周磊、陈文坚在《Science》发表Letter论文

审核发布:宣传部 曾子焉 来源单位及审核人:海洋学院 刘文生 发布时间:2021-10-09浏览次数:10

 近日,我校海洋学院青年教师周磊在国际著名期刊ScienceVol 374, Issue 6564发表题为“Threatened freshwater fish need protectionLetter文。基于本团队现有研究基础总结了淡水鱼类的现状和面临的主要威胁,提出了加强鱼类监测和保护的措施,并呼吁各界共同关注和共同努力保护鱼类等野生动物,避免日益严重的威胁和灭绝的风险。周磊为该文通讯作者,在读博士研究生陈文坚为第一作者,华南农业大学为论文的第一单位和通讯单位  

本研究团队正在开发和开展多种监测手段和人工生境、净水渔业、名贵濒危鱼类的人工增殖和保育等技术措施,并提出利用环境DNA技术等新型方法进行标准化、高效、灵敏、环保的鱼类监测。前期的工作已经证实,环境DNA通过对水生生物遗留在水体或沉积物中的遗传物质进行检测,可有效的跟踪稀有、濒危或外来鱼类及其时空变化特征,评估鱼类系统发育多样性和功能多样性甚至繁殖生态学。此外,在较好的监测记录下,开展生境修复以改善鱼类生存环境、禁渔以为鱼类种群自然修复提供充足时间、增殖放流以弥补自然补充群体的不足等一系列配套保护措施也不可或缺。然而,不是所有的解决方案都适用于所有的情况,没有一个单一的解决方案可以解决淡水鱼面临的危机,因此,这些措施应结合并灵活运用,以确保综合性、适应性和有效性的实施和推广。国际关注和合作对于防止淡水鱼类进一步灭绝和重建与自然和谐共处的未来也至关重要。

本研究得到国家重点研发计划(2018YFD0900802)、国家自然科学基金(41806170)、中国—东盟海上合作基金(CAMC-2018F)、公益性行业(农业)科研专项(201303048)资助。(文/图:海洋学院 陈文坚)

返回原图
/