我校应邀参加“广东拉美交流合作对话会暨广东国际商机推介会”

审核发布:宣传部 曾子焉 来源单位及审核人:国际交流处(港澳台事务办公室) 王建武 发布时间:2021-10-13浏览次数:51

  由广东省人民政府外事办公室、广东省贸促会主办的以“共享湾区发展新机遇,共绘粤拉合作新篇章”为主题的“广东拉美交流合作对话会暨广东国际商机推介会”于20211012日在珠海举行。外交部拉美司、广东省人民政府外事办公室、广东省贸促会、珠海市政府、部分高校和中拉企业代表、拉美和加勒比国家驻华使馆及拉美驻穗总领馆等100多人出席了会议。应广东省外办的邀请,我校副校长咸春龙代表学校和中国—拉丁美洲农业教育科教创新联盟(以下简称“中拉联盟”)理事长单位参加上述会议并在对话会上致辞。

会议由广东省外办副主任仓峰主持。广东省贸促会副会长范新林珠海市副市长郭立仕外交部拉美司参赞陈平乌拉圭驻华大使、拉美和加勒比国家驻华使团团长费尔南多·卢格里斯联合国国际贸易中心总干事帕梅拉以及拉美国家省市友城领导以线下线上方式分别致辞。

参加对话会的有牙买加驻华大使丘伟吉、巴西驻华大使保罗·瓦莱、哥伦比亚驻华大使路易斯·蒙萨尔韦、古巴驻华大使卡洛斯·米格尔、墨西哥驻华大使施雅德、华南农业大学副校长咸春龙、中拉合作基金投资总监杨弘超、广东省跨境电子商务协会常务副秘书长江梦敏、比亚迪光储销售总经理李楠。

咸春龙在对话会上介绍了我校科研实力并重点推介了由我校牵头组建的中拉联盟自成立以来所取得的进展。他在致辞中提到目前该联盟成员有来自拉美1342所高校和研究机构,与巴西、墨西哥、哥伦比亚、委内瑞拉、阿根廷、智利、哥斯达黎加、巴拿马等国高校已商谈具体合作项目,将在作物育种、病虫害生物防控、可持续农业发展、现代农业装备及智慧农业、食用菌及人文研究等双方感兴趣的领域开展实质性的合作。他表示作为联盟理事长单位,华南农业大学将携手中拉联盟成员不断开拓更多的合作项目,期待各级政府的推介和关心,为打造中拉农业教育科技合作共同体作出更大的贡献。巴西驻华大使、墨西哥驻华大使、哥伦比亚驻华大使及古巴驻华大使在致辞中均表示对中拉联盟的成立以及取得的进展表示非常赞赏,强调在后疫情时代开展中拉农业教育、科技及产业合作的重要性,纷纷表示将积极促成和支持其国家开展与中拉联盟和华南农业大学的密切合作。

学校国际交流处相关负责人陪同参加上述活动并在会议期间与拉美使领团相关人员就下一步开展有关合作项目交换了意见和建议。(文/图 国际交流处 袁菊花)


返回原图
/