第12期广东中衡山论坛 讲座公告

审核发布:科学研究院 来源单位及审核人: 发布时间:2021-11-22浏览次数:421

第十二期广东中衡山论坛

——智慧农业高端峰会

 

时间: 2021年11231130-1630

地点: 华南农业大学农业工程楼一楼报告厅

开幕式:

主持人工程学院施娜柯书记

11:30-11:35:校领导致开幕辞;

11:35-11:40省农业农村厅领导致辞

 

Session 1:会议主持人: 罗锡文院士

报告一: 11:40-12:20

报告题目:超越—谈创新范式和工程教育的变革

报告人: 中国工程院 李培根院士

报告人简介 

李培根,中国工程院院士、华中科技大学教授、中国机械工程学会理事长、中国科协智能制造学会联合体专家委员会主任,曾任华中科技大学校长。美国威斯康辛麦迪逊大学博士。

长期从事智能制造研究,曾荣获中国高校科技进步一等奖和国家科技进步二等奖,多项省部级科技成果一、二等奖,国家教学成果二等奖;曾荣获中组部、教育部、科技部等六部委联合颁发的“优秀留学回国人员奖”。

 

Session 2:会议主持人: 罗锡文院士

报告二:14:30-15:10

报告题目:基于人工智能大数据的植保体系初步构建

报告人: 中国工程院 陈剑平院士

报告人简介

陈剑平(1963.4.8-),植物病理学家。浙江宁波人。1985年本科毕业于浙江农业大学,1995年在英国邓迪大学获植物病毒学博士学位。2011年当选中国工程院院士,2012年当选发展中国家科学院院士。

现任宁波大学植物病毒学研究所所长,宁波大学中国乡村振兴政策与实践研究院首席科学家,省部共建农产品质量安全危害因子和风险防控国家重点实验室主任和农业农村部植保生物技术重点实验室主任,浙江省植物保护生物技术重点实验室主任,国家小麦产业技术体系病毒病防控岗位科学家。中国植物保护学会和中国植物病理学会副理事长,农业农村部科技委常委,浙江省科协副主席,浙江省大湾区建设院士专家顾问团成员。

 

报告三:15:10-15:50

报告题目:世界农业工程学科发展116周年历程回顾与展望新征程开拓创新发展新未来(线上)

报告人:中国工程院 汪懋华院士

报告人简介

汪懋华,中国工程院院士,国际欧亚科学院院士,中国农业大学信息与电气工程学院教授。我国著名的农业工程科学家、教育家,农业与生物系统工程科技与教育发展研究、农业电气自动化与电子信息工程专家,是当代我国高等院校农业工程学科建设与教育事业的开拓者之一。

近十多年来在国内倡导和引领农业物联网技术及“智慧农业”的发展,致力于农业信息感知智能化、农业与农村信息化、精细农业智能农业装备与新一代信息技术等农业应用研究及科研成果的产业化。先后在农业与生物工程及相关领域重要国际会议上做大会发言、特邀报告、主旨报告等百余场次,在国内外学术刊物上发表科技论文、学科建设与教学改革等论文约150篇,主编或副主编专著约15册,培养研究生近百人。

 

报告四:15:50-16:30

报告题目:探索新一代人工智能-人工智能一百年(线上)

报告人:中国工程院 李德毅院士

报告人简介:

李德毅,中国工程院院士、欧亚科学院院士,军事科学院研究员,中国人工智能学会名誉理事长,中国指挥控制学会名誉理事长,指挥自动化和人工智能专家,长期致力于信息化和智能化工作,是不确定性人工智能领域的主要开拓者,中国无人驾驶的积极引领者,人工智能产学研发展的重要推动者,吴文俊人工智能最高成就奖获得者。

 

欢迎广大师生参加!

 

                                                   科学研究院

                                                 2021年11月22



返回原图
/