测试中心“我为群众办实事”系列培训讲座:Ultima Ⅳ 衍射仪操作与应用

审核发布:测试中心 来源单位及审核人: 发布时间:2022-06-02浏览次数:10

测试中心波谱学与生物学分析室现有一台Rigaku(日本株式会社理事) Ultima IV X-射线多晶粉末衍射仪。仪器主要应用于:样品的物相分析(定性分析)晶粒尺寸测定、分析纳米粒度大小及粒径分布、物相定量分析、薄膜物相鉴定。测量纤维或高分子样品的物相、取向度等织构分析、应力分析。适用于有机无机等各类固体材料

为更好地普及和提高广大师生对X-射线多晶粉末衍射仪的操作及应用,测试中心拟举办《Ultima Ⅳ 衍射仪操作与应用》技术讲座。讲座主要内容有:仪器的应用、操作和维护,样品的制备,数据分析(包括物相成分鉴定、定量分析、晶粒尺寸应变)等。

讲座时间:202269日 上午10:00-11:30

讲座地点:测试中心学术报告厅(科技楼212室)

主 讲 人:王天明  阳瑞仪器公司XRD应用工程师

主 持 人:吕雪娟 高级实验师(测试中心仪器管理员)

主讲人简介:王天明,毕业于中国科学院福建物质结构研究所,广州阳瑞仪器科技有限公司XRD应用工程师,从事X射线衍射应用支持工作,具有丰富的日本理学系列衍射仪使用经验。

    欢迎广大师生参加!根据疫情防控的有关要求,本次讲座参会人数限20人,请有意本次培训讲座的师生扫描下方二维码参加:


             测试中心

               202262



返回原图
/