学术报告:航路规划(飞行计划)

审核发布:数学与信息学院 来源单位及审核人: 发布时间:2022-10-21浏览次数:10

报告人:姚正安教授 中山大学
报告时间: 2022年10月22日(星期六) 下午3:00-4:00
腾讯会议ID:点击链接入会,或添加至会议列表:
https://meeting.tencent.com/dm/InBHEgWCdPps
#腾讯会议:236-427-973,会议密码:8528

  

摘要:航路规划涉及大规模复杂动态图的数学建模及分布式计算,是国家科技部征集的一项变革性技术关键科学问题。我国的航路规划系统被欧美供应商垄断,配套的航电系统、飞行控制系统、航行情报信息等也来源于国外,提供的系统仅有输入输出,中间处理类似黑匣子,模型、算法、逻辑无从知晓,相关研究在国内尚属空白,一旦断供或限制服务将对民航产业产生巨大危害。飞机飞行航路的规划需要充分考虑恶劣天气、自然灾害、航空管制、突发事件等随机扰动因素,同时还需考虑气象数据、动力学因素、火山灰、积雨云、天空开放信息、高度变化等随机扰动因素。这是一个带有随机约束条件的非线性最优化动态规划问题,建模和计算过程中都会遇到大量的文本规则和各种格式的数据,这需要建立统一标准结构形式的数据输出模式和构建带有随机扰动的大规模动态规划模型,进一步研究随机扰动的影响能力(范围和程度),航路规划和优化是核心技术基础,将突破国内航空业的“卡脖子”技术,掌握基本原理,实现自主可控,提升我国民航的国际竞争力。

  

报告人简介:姚正安,男,1960年9月14日生。中山大学数学学院教授(逸仙学者)、博士生导师。现为广东省数学会理事长,粤港澳(国家)应用数学中心主任,国家教材委员会委员,中国科协英才计划数学学科工作委员会委员。广东省科协第七、八届委员、九届常委。国家理科标准制定委员会数学、统计和心理学组长。广东省高校数学教指委主任。中国工业与应用数学会常务理事。广东省特支计划领军人才。曾任教育部高校数学基础课程教学指导委员会委员,国家基金委会评专家。原中山大学数学学院院长。《应用泛函分析》《纯粹数学与应用数学》杂志编委。2009年广东省南粤优秀教师。国家自科学基金重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组成员。2011-2015年国家973计划重大科研项目信息及相关领域若干重大需求的应用数学研究骨干成员。973项目“非结构化环境下的智能感知基础理论与关键技术”项目组指导专家。作为主持人《流体力学的理论及其应用》, 2013年,广东省科学技术奖二等奖第一获奖人;2017年,广东省教学成果一等奖第二获奖人;2017年,中山大学第八届校级教学成果奖二等奖。2018年,国家级教学成果二等奖第二获奖人(理科基础科学拔尖人才培养“逸仙模式”的探索与实践);2018年,宝钢优秀教师奖。
主要研究方向为偏微分方程理论及其应用和计算机与通信。研究兴趣有流体力学、偏微分方程数值解、信息安全、图像处理与数据分析。在一维可压流和双曲守恒率研究方面、非线性椭圆型偏微分方程的多解、非线性抛物型偏微分方程的整体解方面、发展方程如半线性抛物、Schrodinger方程和波动方程的解的均匀化理论方面、计算机安全方面和图像处理方面做过一些很好的工作。
现主持国家重点研发计划(科技部)一项,国家自科基金重点、面上各一项,主持国家基金理科基地重点项目两项。主持完成国家自然科学基金重点项目“图像处理中的偏微分方程方法及其数值方法”分项目一项,作为主持人之一主持完成教育部财政部重大项目“高校本科设置预测系统”的子项目。主持完成国家自然科学基金面上项目多项,省基金两项,主持或参加的已结题纵横向项目30多项,完成国家保密机构项目多项,涉及图像处理或安全图像的传输。完成白云区、中山移动、广东电信数据处理等横向项目多项。著书一部,国内外发表论文两百多篇。

  

欢迎广大师生线上参加!

 

返回原图
/