学校召开青年教师教学研讨会

撰写时间:2020-01-06来源:华南农业大学



  为进一步提升我校青年教师教学能力与水平,促进教学质量的全面提高,落实立德树人根本任务,日前,各学院(中心)从事一线教学的青年教师代表和我校第五届国、省青教赛全体种子选手在教师教学发展中心报告厅集中召开了青年教师教学研讨会。

  本次研讨会的主题是青年教师教学能力提升路径与课堂教学改革。会上,首届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、南方医科大学吴芃教授做了题为《上好一门课》的主旨报告,着重从教学的目的、一流课程的教学要素、现代教育技术运用等方面诠释了课堂教学的核心问题,即“为何教、教什么、怎样教”,并结合自己多次参加国家级、省级青年教师基本功大赛及专业竞赛的经历解析了青年教师教学能力提升的方法与策略。我校艺术学院李美群教授做了题为《教师嗓音运用与课堂教学》的主旨报告,以准确发音、科学用声、呼吸控制、丰富声音的表现力为切入点,讲解了教师在课堂教学中合理运用声音提高教学效果的技巧以及日常嗓音保健的方法。

  期间,与会人员围绕课堂教学改革与实践、青年教师教学能力提升等问题进行了热烈的交流与探讨。动物科学学院洪林君、外国语学院余乐斌两位青年教师还分别进行了20分钟的现场教学展示,与会专家从教学仪态、教学内容与方法、以及课程思政等角度对他们的授课进行了深度点评。

  青年教师是我校本科教学工作的中坚力量,他们的教学能力与水平对我校人才培养工作起着重要的作用。本次研讨会的召开有助于推动青年教师进一步树立以学生为中心的教育理念,积极开展一流课程建设和课堂教学改革,创新教学模式,提升教学能力,促进我校高水平大学建设。(文/图 教务处 孙斐娟)





 


0