我校喜获2项中国商业联合会科学技术奖

撰写时间:2020-01-06来源:华南农业大学

  近日,中国商业联合会发布了2019年度中国商业联合会科学技术奖评选结果,我校材料与能源学院刘晓瑭教授主持的“纳米硫酸钡与转光材料制备技术创新与产业化应用”项目荣获一等奖,我校资源环境学院邓兰生教授主持的“液体肥料关键技术研究及其产业化”项目荣获二等奖。

“纳米硫酸钡与转光材料制备技术创新与产业化应用”项目荣获中国商业联合会科学技术奖一等奖  

  “纳米硫酸钡与转光材料制备技术创新与产业化应用”项目针对我国纳米硫酸钡和转光材料生产自主创新不足、产业源头受制于人、生产效率较低等重大问题,从纳米发光材料和纳米硫酸钡的制备开展技术创新,创建了全接触稳态-精控致密层生产技术体系,建立了纳米硫酸钡和转光材料的关键技术,取得了重大突破,打破了我国高端纳米硫酸钡长期依赖进口的困境,促进了纳米硫酸钡和转光材料的可持续发展。成果已在全国20多个省份推广应用,并销往日本、欧洲、韩国等海外市场,累计创总产值10亿元,利润1亿元。  

  “液体肥料关键技术研究及其产业化”项目荣获中国商业联合会科学技术奖二等奖

  “液体肥料关键技术研究及其产业化”项目在充分了解作物不同生育时期养分需求规律及区域气候特点、土壤肥力状况等因素基础上,集成一套液体肥料配方和制备技术系统,突破具有拮抗营养元素间的共存技术;研创液体肥料的关键生产设备,建立高效的生产线;首创自压重力施肥法、泵吸肥法,构建液体肥料施用的滴灌和淋灌系统;研发农化服务便携式养分速测设备,独创液体肥料加肥站和大田配肥站营销模式,建立了基于物联网和大数据库的农化服务平台。相关技术已在广东省及全国多省区大面积推广应用,经济、社会及生态效益显著。

  中国商业联合会科学技术奖是经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的奖项,旨在表彰在全国商业行业科学研究、技术创新、成果推广、高新技术产业化中做出突出贡献的单位和个人。专业评审组学科包括:作物遗传育种与园艺、农艺与农业工程、林业、养殖业、环境保护、科普等专业。(文/图 科学技术处 郑雪宜)

 

0